Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Peers.TV - OTT каналы и IPTV из сети провайдера.


А. Дерик

.

Сервис Peers.TV предлагает абонентам просмотр телевизионных каналов, а также услугу архива телепрограмм, таймшифт, start over для зарегистрированных пользователей. Помимо функций управления телесмотрением предлагается программа телепередач и возможность просмотра телевидения своего провайдера.

Сервис доступен на основных мобильных платформах, а также на Smart TV (Viera, Samsung, LG), через приложения, представленные в соответствующих магазинах приложений.

Монетизируется сервис в основном по рекламной модели, но с 2014 года доступен и ряд каналов по подписке (на данный момент подписаться можно только на фильмовые каналы). Оплачиваются платные сервисы через Робокассу, поддерживающую различные электронные валюты и платежи посредством банковских карт.

Разработчиком Peers.TV является ООО "Инетра".

TMM: Как у вас появилась идея вещать линейные телеканалы через интернет? Как эта деятельность сочетается с остальным бизнесом компании?

Ирина Стацуло, руководитель проекта Peers.TV: Эта идея родилась как следствие роста спроса на услугу телевидения среди абонентов основных игроков рынка ШПД Новосибирска. В то время (2005-2007 год) мы были небольшой компанией, которая выполняла подрядные работы по разработке телематических сервисов для наших клиентов-операторов ШПД. Среди дополнительных услуг для абонентов провайдеры предоставляли IPTV и кабельное телевидение, и в определённый момент мы увидели, что спрос на онлайн-ТВ стал колоссальным, это просто нельзя было игнорировать. Было принято решение создать команду для развития данного направления. На сегодняшний день Peers.TV - одно из ключевых направлений развития нашего бизнеса.

peers1 (8K)

Наши клиенты хотели смотреть ТВ в любом месте и на любом устройстве: на ноутбуке, планшете, смартфоне или телевизоре; затем выяснилось, что люди хотят смотреть ТВ не только дома, но и на учёбе, работе или в пути, и стало очевидно, что Peers.TV должен развиваться за рамками провайдеров и отдельно взятого города. Потребность в подобном сервисе есть не только в России, но и за рубежом (сейчас, к слову, наших пользователей можно найти в любой стране мира и в каждом крупном городе).

TMM: Что именно вы предлагаете зрителям? Есть ли у вас B2B сервис?

И.С.: Мы предлагаем нашим зрителям концепцию TV Everywhere - онлайн-ТВ, которое всегда под рукой, без привязки к городу, платформе или устройству. Помимо стандартного плейлиста из 47 телеканалов клиентам доступно телевидение их провайдера плюс весь расширенный функционал, предоставляемый нашим сервисом: облачное и локальное хранилище, catch-up, time-shift, start-over.

Кроме эфирного и архивного вещания, мы активно развиваем внутренний сервис хайлайтов - коротких видеосюжетов по различным новостным тематикам, объединённым в сборники. С момента запуска в сентябре 2014 года за полгода хайлайты показали трёхкратный рост, и мы уверены, что в дальнейшем популярность этих "новостей дня" будет только расти.

С точки зрения B2B мы выступаем, во-первых, как рекламная площадка, и среди наших рекламодателей уже много не только федеральных компаний, но и заграничных клиентов. Во-вторых, мы активно сотрудничаем с операторами ШПД по интеграции их телевидения в наши мобильные приложения, в Smart TV либо в STB (компания Eltex - один из старейших и крупнейших партнёров). Наши решения позволяют партнёрам увеличить ARPU за счёт покупки дополнительных пакетов, а также помогают уменьшить отток абонентской базы. Также мы можем предоставить сервис по мониторингу и статистике работы ТВ у абонентов любого провайдера.

В-третьих, у нас есть готовые решения для тех телеканалов, которые не могут в данный момент самостоятельно разрабатывать мобильные и Smart TV приложения. Помимо прочего, решения позволят существенно сэкономить на доставке контента.

TMM: Чем ваш сервис выделяется на фоне конкурентов?

И.С.: Наш сервис полностью бесплатен. У нас стабильные и функционально развитые мобильные и Smart TV приложения, что также подтверждается тем, что наши продукты уверенно входят в топ-5 бесплатных приложений в магазинах Google Play, App Store и LG Smart World, а летом 2014 года были включены компанией Samsung в раздел предустановленных приложений. В нашем распоряжении большая и актуальная база интернет-провайдеров России и ближнего зарубежья.

Мы не ориентируемся на какие-то отдельные сегменты аудитории. За счёт нашей контентной политики Peers.TV смотрят и мужчины и женщины в возрасте от 15 до 65 лет, на самых разных устройствах: на планшетах, смартфонах, смарт-телевизорах, на телевизионных приставках и на сайте. И мы в равной степени стараемся охватить максимальный круг интересов зрителей - от детских передач и мультфильмов до бизнес-аналитики и мировых новостей.

TMM: Как вы подбираете каналы? Вы договариваетесь самостоятельно или действуете через агрегаторов? Влияет ли статистика просмотров на выбор каналов и их пакетирование?

И.С.: На текущий момент мы подключаем все каналы, т. к. наша аудитория смотрит всё, и нет ни одного канала, который не нашёл бы себе зрителя в рамках Peers.TV. При этом мы реагируем на любые запросы от пользователей касательно подключения отдельных телеканалов. Со всеми каналами договариваемся самостоятельно, без привлечения третьих лиц - пишем письма, звоним, встречаемся на различных конференциях и других мероприятиях. И, конечно же, мы ориентируемся на глобальную статистику при составлении плана подключения новых каналов. Пакетирование для нас - это следующий шаг, но в любом случае мы будем отталкиваться от запросов пользователей. Пока особой потребности в создании отдельных платных каналов мы не видим.

peers2 (9K)

TMM: Какие модели взаимоотношений с каналами работают для сервисов, вещающих телеканалы через интернет - как и в платном ТВ есть бесплатные каналы, каналы, которые получают оплату с абонентов, каналы, которые платят за распространение? Или взаимоотношения другие?

И.С.: Сейчас основная модель наших взаимоотношений с телеканалами - плата за абонентов. Но российский рынок меняется, и каналы уже готовы рассматривать модель revenue share - разделения дохода от рекламы. Сегодня мы активно предлагаем телеканалам сотрудничать именно по этой модели.

TMM: Как вы себе представляете развитие телевидения в целом и развитие услуги линейного вещания в рамках вашего проекта?

И.С.: В целом телевидение эволюционирует в рамках концепции TV Everywhere с дальнейшим развитием отдельных функций и "плюшек" - мультискрина, персонализации, "бесшовного" перехода с устройства на устройство. Ощущается большой спрос на просмотр российского телевидения за рубежом для россиян, проживающих там.

Также мы видим будущее ТВ не только в контенте и его качественных и количественных показателях, но и в расширении социальных и интерактивных функций, поэтому одним из приоритетных планов является внедрение функции "Второй экран".

TMM: Умирает ли линейное телесмотрение?

И.С.: Нельзя сказать, что линейное ТВ умирает. Скорее, эволюционирует. Взять, к примеру, Android TV: мы уверены, что данная платформа в ближайшие пару лет получит значительную часть рынка, и поэтому уже начали готовить приложение для неё.

TMM: Происходит ли в России отключение абонентов от услуг традиционного платного ТВ в пользу интернет-сервисов? Действительно ли в интернет-ТВ чрезвычайно велик отток абонентов?

И.С.: При этом в нашей внутренней системе статистки и аналитики наблюдается отток зрителей традиционного телевидения к Peers.TV и их дальнейшая миграция по платформам и устройствам. Например, мы знаем, что в одной семье дочь смотрит на Android-смартфоне мультфильмы, мама на кухне - кулинарные передачи на iPad, а папа с сыном в гостиной - футбол через Smart TV.

Внутри сервиса мы сохраняем более половины вновь пришедшей аудитории, но при этом она может "кочевать" между устройствами. А часть аудитории возвращается через 2-4 месяца. Например, 32% нашей аудитории за февраль 2014 года исчезло после окончания Олимпиады, но затем она почти вся вернулась на чемпионат мира по футболу.

Что касается изменения поведения зрителей, то в первую очередь отметим постоянное изменение рейтингов различных передач, которые связаны с политическими и экономическими событиями в мире. Так, к примеру, в начале 2014 года самыми популярными в Peers.TV были развлекательные и юмористические передачи, но уже во втором квартале на первые строчки вышли новостные и аналитические передачи. Мы постоянно ведём работу с этими показателями, опираясь на них, в первую очередь при разработке различных маркетинговых мероприятий.

TMM: Какая платформа лежит в основе сервиса?

И.С.: Собственная разработка на основе open source решений. Когда мы всерьёз взялись за развитие проекта, т.н. "промышленные" ОТТ-платформы нам не подходили либо по своим возможностям, либо по нашим потребностям. К настоящему моменту наша собственная платформа достигла того уровня развития, когда может соперничать с коммерческими решениями сторонних производителей.

TMM: Расскажите, пожалуйста, подробнее про доставку контента: как вы контролируете качество пользовательского видео и как его обеспечиваете?

И.С.: Доставка осуществляется через собственные серверы, которые расположены в нескольких крупных городах России и Европы, поблизости от основной массы наших пользователей.

Постоянно производится мониторинг параметров доставки. Для контроля качества используем систему статистики и диагностики. И клиентские, и серверные приложения сообщают о проблемах, автоматически переключаются на более качественные источники сигнала.

TMM: Каким образом осуществляется защита контента?

И.С.: Всё зависит от правообладателя. Если он придерживается строгих правил, то с помощью системы DRM.

Рубрика:  Проекты и услуги

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    15 июня 2015гВладимир

    Также люблю смотреть футбол через онлайн тв, смотрю на edem.tv - там всегда идут лучшие матчи.

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.