Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

OTT - термины и понятия


.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел совещание с представителями отрасли услуг ОТТ (Over the Top — телевидение через интернет), на котором был одобрен словарь основных терминов и понятий, связанных с ОТТ-технологиями.

Минкомсвязь России рекомендует всем участникам рынка придерживаться данных терминов при ведении переговоров, обсуждении проблематики ОТТ и проведении различных исследований, а также направлять в адрес министерства свои дополнения к словарю, которые могу появиться в процессе функционирования и развития данного бизнеса.

Определение ОТТ

OTT (от англ. Over the Top) - метод (формат), с помощью которого информация, набор данных (цифровой контент, файлы), разбивается на IP пакеты и доставляется от одного компьютера к другому по неуправляемой сети Интернет (по сетям сторонних операторов связи) от источника к получателю. Принципиальное отличие OTT от IPTV заключается в том, что интернет-провайдер сети не контролирует OTT-сервис, а OTT-сервис не контролирует сеть (и не гарантирует качество сигнала).

IP TV - система доставки телевизионного и видеоконтента с использованием интернет-протокола (IP). Доступна в фиксированных сетях интернет-провайдеров или операторов связи через устройства, поддерживающие к ним доступ. Для пользователя это услуга, предоставляемая определенным оператором связи или интернет-провайдером, обеспечивающим доступ к сети Интернет, может предоставляться как через браузер персонального компьютера, так и с помощью дополнительного оборудования - с выводом изображения на экран телевизора.

Таким образом, услуги доставки видеоконтента, как потокового, так и по запросу, теперь предлагается делить на два класса - IPTV, услугу, которая предоставляется оператором сети собственным абонентам, и ОТТ - услугу, которую сторонние контент-провайдеры предоставляют поверх сети оператора. До настоящего времени термин IPTV использовался иименно в этом смысле (хотя некоторые ошибочно полагали, что IPTV - это распространение телевидения в IP-сетях). А вот термин ОТТ трактовался по-разному. Многие, в частности, считали, что ОТТ - это обязательно платная услуга, а для бесплатного телевизения через интернет использовали названия типа Web TV. Формализация понятия, возможно, означает, что государство планирует, наконец, заняться лицензированием и контролем интернет-вещания.

Общий список приведенных понятий:

Словарь избранных понятий ОТТ

OTT сервис-провайдер - сервис-провайдер, оказывающий услуги по предоставлению пользователям доступа к цифровому контенту на платной и/или бесплатной основе методом OTT.

Формат - совокупность типических черт (технических и/или художественных), характеризующих:

  • аудиовизуальное произведение (АВП);
  • медиаресурс, СМИ (или другой источник контента), а также его составляющие (например, теле- и радиопрограммы и т.п.);
  • способ обработки контента (например, HD, Dolby Stereo и т.п.);
  • способ доставки контента (например, web, mobile и др.).

Цифровой контент - электронный цифровой файл (или пакет файлов), предназначенный для доставки пользователю посредством информационно-телекоммуникационных сетей с применением или без применения промежуточного преобразования для последующего воспроизведения соответствующего файла на воспроизводящем устройстве пользователя.

К цифровому контенту, распространяемому на платформах OTT, относятся копии аудио-визуальных и музыкальных произведений, программных продуктов, цифровые копии книг и т.п.

В контексте OTT-сервисов с потоковым вещанием телеканалы также могут являться цифровым контентом.

Распространение цифрового контента - доставка экземпляров цифрового контента пользователю путем передачи цифровых данных по телекоммуникационной сети на пользовательское оборудование и воспроизводимого посредством программного продукта.

Программный продукт для распространения и воспроизведения цифрового контента - совокупность программных решений, предназначенных для распространения и воспроизведения цифрового контента на пользовательских устройствах. К программным продуктам относятся, в частности, сайты в сети Интернет, программные приложения для мобильных устройств, для устройств с функцией Smart TV и т.п., плееры для воспроизведения контента и другое специализированное программное обеспечение.

Пользователь - анонимное или авторизованное лицо, получающее доступ к контенту через браузер или специально предложенный интерфейс или программный продукт с присвоением уникального идентификатора, регистрируемого в системе статистики.

Воспроизводящее устройство - любое электронное устройство, в том числе телевизионный приемник с функцией Smart TV, приставка (Set-Top Box), компьютер с монитором, смартфон, планшет, а также любое устройство иного типа, подключаемое к сети Интернет с применением существующих технологий и стандартов связи - проводной (DSL, BroadBand/широкополосный интернет и др.) и беспроводной (Wi-Fi, 3G, 4G, LTE и др.).

Типы доставки цифрового контента онлайн

Потоковое вещание (Broadcasting) - непрерывная трансляция аудиовизуальных материалов в потоковом режиме. Не подразумевает произвольной остановки пользователем с последующим воспроизведением с той же точки (хотя провайдером соответствующих услуг могут поддерживаться дополнительные функции отложенного просмотра).

Видео по запросу (VOD) (от англ. Video on Demand) - система индивидуальной доставки цифрового видеоконтента по запросу пользователя.

Как правило, предполагает индивидуальный доступ к просмотру самостоятельного аудиовизуального произведения (VOD-доступ). Различают разные способы предоставления услуги "Видео по запросу": TVoD, SVoD и другие.

В силу того, что в большинстве случаев цифровой контент для потокового вещания - это телеканалы, а для VOD - фильмы, сериалы и иные отдельные аудиовизуальные произведения, корректно будет называть сервисы потокового вещания телевизионными OTT-сервисами (вариант: OTT-TV сервисами), а VOD-сервисы - Онлайн-кинотеатрами (вариант: интернет-кинотеатрами, видеохостингами).

Существуют и гибридные сервисы, сочетающие в себе потоковое вещание телеканалов (OTT-TV) и VOD (онлайн-кинотеатры). В таких случаях корректно называть их OTT-TV/VOD-сервисами.

Платформы распространения контента

Web сервисы (Web) - сервисы, доступ к которым осуществляется посредством сети Интернет через браузер воспроизводящего устройства или специально предложенный интерфейс и программный продукт.

Мобильные сервисы (Mobile) - сервисы, предоставляющие доступ к контенту на мобильных устройствах (устройствах мобильной телефонной связи и планшетах) с функциями, поддерживающими работу в сети Интернет, либо с помощью других технологий передачи цифрового контента. Как правило, предполагает разработку соответствующего программного обеспечения для различных типов мобильных устройств. Частный случай - опциональная услуга, предоставляемая операторами мобильной связи абонентам своих сетей. При этом доступ к контенту возможен только внутри мобильной сети.

Smart TV (или Connected TV) - технология, обеспечивающая интеграцию онлайн-сервисов по доставке контента через сеть Интернет в телевизоры и цифровые ресиверы; а также бытовое устройство (телевизор), отвечающий этим требованиям и поддерживающий подключение к сети Интернет проводным или беспроводным способом.

"Сет-топ бокс" (от англ. Set-Top Box или STB) - техническое устройство, которое при подсоединении к современной модели бытового телевизора позволяет ему выполнять функции Smart TV.

Игровая приставка, игровая консоль - специализированное бытовое электронное устройство, основное предназначение которого - поддержка процесса видеоигр. Различаются по поколениям и производителям. В зависимости от производителей, выделяются различные категории игровых приставок (Xbox, Sony PlayStation и другие). Современные игровые приставки поддерживают расширенные функции, позволяющие пользоваться ими для выхода в интернет и обращения к OTT сервисам.

Мультискрин - 1) Сочетание двух или более платформ (форматов) распространения контента (в отличие от понятия платформы в значении "операционная система") в рамках одной услуги (сервиса).

2) Услуга оператора, оказываемая пользователю и позволяющая просматривать цифровой контент на одном или нескольких авторизированных устройствах с установленным пользовательским программным продуктом, который оператор предоставляет через сети связи.

Для каждого пользователя может действовать ограничение числа авторизованных устройств, зарегистрированных самостоятельно, в установленном порядке. Пользователь должен иметь право перерегистрации определенного числа авторизованных устройств. При этом пользователь вправе осуществлять замену любого из авторизированных устройств другим в срок, нижний предел которого установлен оператором.

Способы монетизации цифрового контента

Подписка (Subscription) - способ монетизации цифрового контента различными интернет-сервисами, обеспечиваемый платежными системами. Реализуется в виде платы, взимаемой с пользователей за доступ к определенному каталогу контента (контент-пакету) в течение определенного времени. Используется в сервисах как с потоковым вещанием (OTT-TV), так и с видео по запросу (VOD). В случае видео по запросу принято обозначение SVOD (от англ. Subscription Video on Demand).

Оплата разового просмотра - способ монетизации цифрового контента различными интернет-сервисами, при котором пользователь отдельно оплачивает просмотр определенной единицы контента в течение определенного периода времени. Для OTT-TV используется термин PPV (от англ. Pay-per-view), который подразумевает краткосрочную подписку на сервис потокового вещания для просмотра конкретной программы/телепередачи. Характерно для спортивных трансляций, концертов, кино. Для VOD-сервисов (онлайн-кинотеатров) принято обозначение TVOD (от англ. Transactional Video on Demand) или Rent a Movie. Для TVOD характерно ограничение пользования "взятого в аренду" цифрового контента не по количеству запусков/просмотров, а по времени: например - 48 часов.

Продажа цифровой копии (Electronic sell-through или EST) - способ монетизации цифрового контента различными интернет-сервисами, при котором пользователь приобретает возможность однократного приобретения запрошенного экземпляра цифрового контента путем его загрузки в файлохранилище или на жесткий диск своего воспроизводящего устройства. Право на пользование контентом может быть как бессрочным, так и ограниченным во времени. Возможны также ограничения на воспроизведение цифрового контента на различных платформах. Может требовать авторизации пользователя. Характерно для VOD-сервисов (онлайн-кинотеатров).

Демонстрация рекламы - безвозмездный для пользователя способ монетизации цифрового контента, при котором его просмотр сопровождается демонстрацией рекламы: до, во время и/или после демонстрации контента. Интегрируется как с потоковым вещанием, так и с видео по запросу. В случае видео по запросу принято обозначение AVOD (от англ. Advertising Video on Demand).

Услуги видео-сервисов

Подписка на пакет телеканалов - услуга, характерная для OTT-TV. Обеспечивает пользователя доступом к нескольким телеканалам.

Подписка на телеканал - модель услуги, характерная для OTT-TV сервисов. Обеспечивает пользователя доступом к одному телеканалу. Подписка на отдельные телеканалы называется также "А ля карт" (от фр. a la carte). Подразумевается, что пользователь выбирает и оплачивает только те позиции, которые его интересуют - в отличие от подписки на пакет телеканалов, состав которых формирует сервис/оператор.

"Кэтч ап" (от англ. catch up) - предоставленная пользователю возможность запрашивать у сервиса просмотр цифрового контента, продемонстрированного в определённом (коротком) временном промежутке во время или после его премьерного показа прямом в эфире какого-либо телеканала. Такая возможность может подразумевать использование технических средств сервиса и его способность осуществлять запись цифрового контента в реальном времени, с поддерживаемым качеством, и воспроизводить эту запись по запросу пользователя в течение определенного срока с момента ее осуществления. Характерно в большей степени для ТВ-сервисов.

Технические средства защиты авторских прав

DRM (от англ. Digital Rights Management) - программные или программно-аппаратные средства, ограничивающие доступ к контенту и предупреждающие его несанкционированное использование, в том числе копирование, кэширование, воспроизведение третьими лицами.

Просмотр и связанные с ним понятия

ТВ-пауза (от англ. Pause TV) - функция "ТВ-пауза" соответствует одному и более из нижеизложенных параметров:

  • предоставление пользователю возможности в любой момент времени запрашивать у оператора посредством технически доступных функций временное приостановление сообщения цифрового контента на определенный период;
  • предоставление пользователю возможности в течение определённого периода с момента окончания временного приостановления осуществить просмотр фрагмента цифрового контента, транслированного в течение времени, на которое сообщение цифрового контента данному пользователю было приостановлено;
  • возможность (право) оператора осуществлять запись сообщения цифрового контента, его воспроизведение, доведение до сведения пользователей.

Отложенный просмотр (англ.: Time Shifting) - функция сервиса, позволяющая по запросу от пользователя оператору, производить запись с последующим просмотром фрагментов цифрового контента в объеме, не превышающем максимально допустимый размер физической памяти устройства (PVR [Private Video Recording], интегрированный в Пользовательское оборудование (Set-Top-Box) или лимит, выделенный на одного условного Пользователя посредством соответствующих программных политик ("облачный" PVR или nPVR), и максимально допустимый хронометраж или количество записываемых фрагментов.

EPG (Electronic Programming Guide) - программный продукт с интерфейсом, предоставляющим пользователю возможность доступа к обновляемому меню программ передач, описанию цифрового контента сервиса, а также возможность активации технологически доступных системных функций.

Избранные технические понятия, связанные с функционированием OTT

Сеть доставки (и дистрибуции) контента (англ.: Content Delivery Network, CDN) - инфраструктура с определенной локацией, которая позволяет оптимизировать процесс доставки контента пользователям в сети Интернет.

Видеосервер - устройство, предназначенное для работы в составе сети доставки контента и используемое для хранения видеоинформации с целью ее перекодирования и воспроизведения.

Рубрика:  Словарь терминов

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.