Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Tvzavr - фокус на монетизацию


Т. Золотова

.

Как меняется бизнес компании с момента прихода нового топ-менеджера, какие бизнес-планы диктует новое время, об этом в интервью издательству "Телеспутник" рассказал генеральный директор онлайн-кинотеатра tvzavr.ru (ООО "Тивизавр") Сергей Лившиц. Он возглавил компанию в июле 2014 года. Кроме того, в апреле проект отметил 5-летний юбилей. Сейчас в библиотеке площадки более 10 тыс. наименований, у проекта 14 млн зрителей. К концу 2015 года онлайн-кинотеатр намерен увеличить эти показатели.

ТММ: Вы пришли в компанию в июле 2014 года. С какими результатами в работе подошли к юбилейной дате в должности генерального директора?

С. Лившиц: Ранее tvzavr.ru больше фокусировался на технологии обработки и трансляции видео, чем на монетизации сервиса. Последний год мы разворачивали бизнес в сторону монетизации, но при этом не забывали и о видеотехнологиях.

Приоритет для нас - наш зритель. Мы запустили CRM-систему (система управления взаимоотношениями с клиентами) и программу лояльности, автоматизировали поддержку пользователей, которая теперь доступна и в выходные дни, персонализировали e-mail-коммуникации. Завершаем обновление приложений для Smart TV, смартфонов и планшетов, чтобы зрителю было удобнее выбирать и смотреть кино.

Также мы запустили платную модель - регулярно добавляем в ассортимент новинки кинопроката. Доля доходов от платной модели пока невелика, меньше 5 % в 2014 году, но мы считаем, что к концу текущего года она составит от 10 до 15 %.

Мы показали хорошие результаты по выручке в 2014 году по итогам года: доходы от продажи рекламы были в четыре раза больше, чем в 2013 году. За прошлый год мы заработали 100 млн рублей. План на 2015 год - рост в доходах в два раза. Пока задуманное выполняем: доходы в I квартале 2015 года вдвое больше, чем январе-марте 2014 года.

ТММ: Какие планы у компании до конца 2015 года?

С. Лившиц: В части продукта мы планируем завершить обновление приложений для Smart TV и смартфонов, запустить сайт tvzavr.ru в новом дизайне. В части показателей планируем двукратный рост доходов по сравнению с предыдущим годом.

ТММ: Вы упомянули о мобильных приложениях и Smart TV. Расскажите подробнее, какие новшества ожидают зрителей тут?

С. Лившиц: Мы полностью перезапустили приложение для операционной системы iOS, в июле зрители увидят обновление для Android. Это новый, усовершенствованный дизайн, удобная система поиска, наличие новинок кинопроката, простая схема оплаты за просмотр фильма.

Что касается Smart TV, уже вышло обновленное приложение Tvzavr на платформах LG, Philips и Toshiba. В ближайшие месяцы будет апргрейд на платформах Sony и Samsung, включая Tizen (открытая операционная система на базе ядра Linux). Сегмент Smart TV имеет большой потенциал роста. По данным LG Electronics, 7 млн человек в России выходят в Интернет через Smart TV, 6,5 млн "умных телевизоров" всех производителей продано в 2014 году.

ТММ: Поменялась ли схема сотрудничества с рекламодателями за последний год?

С. Лившиц: Наш стратегический партнер в рекламе - IMHO Vi (один из крупных продавцов рекламы на площадках Рунета). По итогам 2014 года и I квартала 2015 года компания является самым активным драйвером роста доходов tvzavr.ru от видеорекламы.

Внутри tvzavr.ru мы также усиливаем коммерческий департамент, задача которого - работа с конечными рекламодателями. Недавно, в 2015 году, к нашей команде присоединилась Анастасия Жаворонкова, коммерческий директор, которая ранее занимала аналогичную должность в "Максима Телекоме". Ее основная задача - создать эффективный отдел продаж и увеличить выручку от продажи рекламы в два раза по итогам 2015 года.

ТММ: Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок онлайн-кинотеатров?

С. Лившиц: Мы рассчитываем на рост рынка, но уже не такими темпами, как раньше. Онлайн-кинотеатры и в прошлом не могли похвастаться высокой нормой доходности - многие проекты по-прежнему инвестиционные, а в текущей экономической ситуации инвестиционные деньги дорожают. Поэтому я считаю, что основной фокус в этом году будет на внутренней эффективности.

Позитивно повлияет на рынок начало измерений аудитории Smart TV. Мы в рамках ассоциации "Интернет-видео" ищем возможность ускорить этот процесс, чтобы сделать Smart TV понятным и прозрачным каналом размещения для рекламодателей.

Позитивно повлияет на рынок новая редакция антипиратского закона, которая вступила в силу 1 мая 2015 года. Уже состоялись первые судебные процессы, мы видим явный позитивный тренд. Очень надеюсь, что к концу 2015 года в результатах поиска Google и "Яндекс" доля пиратских ресурсов существенно сократится.

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   VOD-сервисы в интернете

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.