Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

TV RE[DEFINED]: как Интернет меняет телесмотрение


.

Компания Viacom International Media Networks (VIMN) провела масштабное исследование для того, чтобы понять, как меняется подход к телевидению в современном мире. В рамках исследования специалисты VIMN провели видеоинтервью с более чем 10 500 респондентами в возрасте от 6 до 34 лет и проанализировали 26 866 ситуаций просмотра ими телевизионного контента в 14 cтранах: Бразилии, Мексике, Индонезии, Австралии, Малайзии, Сингапуре, России, Германии, Великобритании, Италии, Польше, Нидерландах, Швеции и на Филиппинах. Выборка состояла из интернет-пользователей, которые смотрят контент с помощью новых устройств и источников.

Исследование в целом продемонстрировало ожидаемые результаты. Зрители ценят возможности отложенного просмотра или доступности программы на многих устройствах, однако по-прежнему выбирают в первую очередь линейное телевидение, а важнейший способ открытия нового контента для них - это переключение каналов. Некоторые отличия есть для самых лучших передач - их смотрят на всех устройствах, обсуждают с друзьями, ради них зрители подписываются на платные сервисы видео по запросу и пр.

Нас же заинтересовал другой вопрос. Есть множество исследований, изучающих телесмотрение в отдельных странах. Можно ли экстраполировать их результаты на Россию? Отличаются ли российские телезрители от, скажем, телезрителей в Великобритании? Мы попросили VIMN рассказать об особенностях национального взгляда на новые возможности в телевидении.

TMM: Есть ли страны, в которых цифры получились такими же, как в России?

VIMN: Исследование показало, что средние показатели примерно одинаковы по всему миру. Так, во всем мире зрители используют в среднем 6 устройств для просмотра телешоу, в России немного меньше: в среднем 5 устройств, от телевизоров и планшетов до цифровых видеоплееров. Важно отметить, что здесь подразумеваются виды устройств, а не их количество, т.е. телевизор считается одним устройством, несмотря на то, что в одном домохозяйстве их может быть несколько.

Мы также выяснили, что расширенный доступ к контенту присутствует во всех странах. Эти результаты оказались неожиданными, так как мы предполагали, что некоторые страны окажутся более "продвинутыми" в области телесмотрения, чем другие. Однако оказалось, что, получая доступ к Интернету, жители разных стран быстро обеспечивают себе одинаковый уровень доступа к контенту с помощью устройств. Аналогичная ситуация с источниками контента: в разных странах количество источников варьируется от 4 до 6 в течение недели (от линейного телевидения и видеосервисов ТВ-провайдеров до YouTube и веб-сайтов / приложений телеканалов).

TMM: Есть ли страны, в которых телесмотрение отличается кардинально? Чем отличается российский телезритель от зрителей других стран?

VIMN: Есть только небольшие отличия. Например, заметна разница в популярности некоторых устройств для просмотра контента. Основные средства доступа к телевизионному контенту одинаковы во всем мире, включая Россию. Это телевизор, смартфон, ноутбук, компьютер и планшет. Однако российский телезритель для этой цели гораздо меньше использует DVD-плеер, игровую приставку, IPod Touch и цифровые видеоносители, тогда как в мире эти устройства пользуются большой популярностью.

Еще одно отличие в том, как российский зритель узнает о новых шоу. Здесь также есть три основных источника, которые одинаковы для большинства людей, - знакомство с новым контентом при переключении каналов на телевизоре, реклама и "сарафанное радио". Если популярность первых двух пунктов примерно схожа в России и в мире, то последний - "сарафанное радио", общение в соцсетях и при личных встречах - для зрителей за рубежом имеет большее значение как на этапе знакомства с новым контентом, так и при усилении и подтверждении интереса к нему.


Подробную информацию об исследовании RE[DEFINED] можно получить по ссылке http://vimeo.com/vimninsights/tvredefined
Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   Телевидение

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.