Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

OTT-сервис от МТС


А. Дерик

.

В последние годы крупные операторы платного телевидения стремятся расширить ассортимент устройств, на которых пользователи могут просматривать оплаченный контент. Обычно в первую очередь подключаются абонентские смартфоны, но компания МТС решила ориентироваться не только на мобильных клиентов, но и на владельцев современных «умных» телевизоров.

В роли технологического партнера МТС в рамках этого проекта выступила компания SPB TV, выбранная по результатам анализа рынка и соответствующего тендера. Мы не раз уже писали о похожих внедрениях SPB TV, однако, сотрудничество с МТС стало не типовым проектом для разработчика, а внедренное решение было серьезно кастомизировано под требования заказчика.

Особенности сервиса

Сервис предоставляется через портал МТС и функционирует через сеть любого интернет-провайдера, в том числе, через мобильные сети (при просмотре через мобильную сеть МТС интернет-трафик не тарифицируется; в остальных случаях вопрос оплаты трафика абонент решает самостоятельно).

Абонентам доступен «базовый» пакет из 130 телеканалов, а также библиотека видео по запросу, в которую на данный момент входят 100 полнометражных фильмов компании Miramax. Стоимость услуги – 15 рублей в сутки. Дополнительно можно подключить пакеты «Мультфильмы» (6 рублей в сутки), «Развлечения» (6 рублей в сутки) и «Для взрослых» (10 рублей в сутки). Кроме того, доступны подписки на отдельные фильмы (стоимость - 50 рублей в неделю).

Просмотр указанных пакетов для зарегистрированных пользователей возможен через приложение для Smart TV, подробнее на котором остановимся далее, а также через интернет-браузер персонального компьютера и приложения для мобильных устройств. Дмитрий Солодовников (МТС): «Просматривать телеканалы в рамках сервиса МТС ТВ могут пользователи Smart TV любого производителя». К одному абонентскому аккаунту может быть подключено до 5 различных устройств (одновременно просмотр доступен только на двух устройствах). Приложения для Smart TV, а также мобильных устройств под управлением iOS,Android и Windows Phone, помимо непосредственно вещания телеканалов, открывает доступ к интерактивным услугам. Дмитрий Солодовников (МТС): «Пользователям Smart TV в рамках сервиса МТС ТВ, помимо линейной трансляции телеканалов, доступен ряд интерактивных услуг: видео по запросу, мультискрин и функция place-shifting, которая дает пользователям возможность, начав просмотр на одном устройстве, продолжить его на другом. Также в мобильном ТВ на Smart TV предусмотрены поддержка Google Chromecast, интеграция с социальными сетями и система персональных рекомендаций».

Денис Перепелицын (SPB TV)дополняет о системе персональных рекомендаций: «На данный момент для формирования персональных рекомендаций используются данные по просмотрам контента, а также рейтинги всех пользователей, отдельных групп пользователей и конкретного пользователя. Данные о релевантности контента собираются со всех продуктов компании. Естественно, система будет развиваться: все наши продукты постоянно развиваются. Но деталей будущих версий мы не раскрываем, пока не получим результат».

На момент запуска сервиса описанный функционал был доступен лишь пользователям Smart TV производства LG (не ранее 2012 года), в ближайшее время будет выпущено приложение и для телевизоров Samsung.

Дмитрий Солодовников (МТС): «В наших планах - установка приложений на устройствах основных игроков рынка Smart TV - Philips, Panasonic и Sony до конца 2015 года».

Технические особенности

Сервис доступен абонентам любого интернет-проайдера и не привязан к мобильной сети МТС: для авторизации в рамках сервиса используется SMS на номер любого мобильного оператора или пароль, передаваемый в 3G/LTE сети МТС.

Дмитрий Солодовников (МТС): «Для пользования сервисом пользователям достаточно установить в Smart TV приложение «МТС ТВ», ввести логин (номер телефона) и пароль, который поступит в виде смс-сообщения, а также выбрать способ оплаты: смс-платеж с лицевого счета абонента МТС, либо посредством банковской карты или любой платежной системы».

Как было отмечено выше, для организации данного сервиса компания SPB TV выполнила кастомизацию собственной ОТТ-платформы, а также ее последующую интеграцию в инфраструктуру МТС. В рамках кастомизации был создан уникальный пользовательский интерфейс решения.

Денис Перепелицын (SPB TV): «Мы разрабатываем UI/UIX дизайн с учетом нашего опыта разработки мультимедиа приложений. Для МТС был создан уникальный UI, похожий на текущее IPTV решение оператора, в котором были учтены особенности предоставляемого партнером контента, целевая аудитория продукта и, конечно, особенности бренда и пожеланий партнеров. Естественно, финальный UI является общим продуктом, в разработке которого принимают участие как оператор, так и мы сами».

Для стыковки ОТТ-платформы с собственными системами МТС также потребовалась разработка серверной части биллинга. Кроме того, была проведена интеграция систем партнеров на уровне доставки контента до потребителя. Для повышения уровня QOS система доставки ОТТ-платформы интегрирована с внутренней сетью оператора. Как отмечает Денис Перепелицын (SPB TV): «Для доставки контента до мобильных устройств применяется наша CDN с использованием сетей МТС на «последней миле» (под которые были оптимизированы параметры потоков данных). В случае Wi-Fi и не-абонентов МТС используется наша CDN».

Естественно, потребовалась интеграция с другими системами МТС (в частности, системами, отвечающими за продвижение, составными приложениями и т.п.).

Перспективы сервиса

Несмотря на то, что сервис существует не так давно, он вполне оправдывает ожидания оператора.

Дмитрий Солодовников (МТС): «Мы наблюдаем позитивную динамику подключений, полностью соответствующую нашим ожиданиям при запуске МТС ТВ на Smart TV». В перспективе планируется развивать решение в направлении интерактивных услуг. Дмитрий Солодовников (МТС): «Все большее значение для пользователей приобретает возможность смотреть контент здесь и сейчас. Нам уже удалось объединить фиксированный и мобильный доступ к услуге платного ТВ. Так, подписавшись на услугу МТС ТВ, абоненты могут просматривать контент на планшетах, смартфонах, компьютерах и телевизорах, подключенных к интернету, в любом месте и любое время. К одному аккаунту можно подключить до пяти устройств, при этом контент можно смотреть на двух из них одновременно. Мы видим интерес пользователей к интерактивным услугам и планируем расширять возможности удобного телесмотрения качественного контента для абонентов МТС ТВ в будущем».

Рубрика:  Проекты и услуги
Материалы по теме:   Интернет-ТВ, WEB-TV   OTT   connected TV

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры


     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.