Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Французский национальный центр космических исследований CNES и компании Orange France и Alcatel вместе испытывают


Французский национальный центр космических исследований CNES, компания Orange France и компания Alcatel приступают к испытаниям основных технических характеристик нового решения для широковещательной мобильной связи по гибридным наземно-космическим каналам в S-диапазоне. Испытания будут проходить в городе Тулуза и регионе Средние Пиренеи. Новая система связи занимает центральное место в концепции Alcatel "Unlimited Mobile TV" (неограниченное мобильное телевидение). На первом этапе проекта в Тулузе будут проведены испытания космических систем, после чего при поддержке французского Агентства промышленных инноваций начнется разработка наземных компонентов.

CNES финансирует проект, контролирует процесс разработки и внедрения, утверждает график испытаний и осуществляет общее руководство. Компания Orange, лидер в области мобильных широковещательных решений, предоставляет партнерам наземные репитеры и богатый опыт анализа полученных результатов. Alcatel проводит все измерения и готовит полученные результаты к последующему анализу. Кроме того, Eutelsat и SES Astra предоставляют для испытаний свои космические ресурсы.

Вначале предполагалось завершить испытания к концу сентября, однако, получив предварительные результаты, стороны согласились продолжить тестирование до конца 2006 года. Это решение было принято в связи с тем, что компания Eutelsat решила присоединиться к CNES, Orange France и Alcatel и внести свой вклад в выбор наиболее оптимального технического решения для гибридной наземно-космической широковещательной системы, работающий в S-диапазоне.

Вот что заявила по этому поводу Жанин Ланглуа-Гландье (Janine Langlois-Glandier), президент Мобильного телевизионного форума: "Недавно Мобильный телевизионный форум заявил о поддержке стандартов, широко распространившихся в Европе и гарантирующих совместимость и взаимодействие широковещательных систем. Это стандарт DVB-H и его модификация для S-диапазона. Мы рады тому, что CNES, Orange France и Alcatel испытывают новое решение для S-диапазона именно в Тулузе, потому что эта технология может принести большую пользу Франции и всей Европе".

Новая серия испытаний является частью более широкой программы CNES, направленной на использование космической техники в интересах потребительского рынка. Испытания представляют собой совместную работу CNES и Alcatel по проверке архитектурных концепций и возможностей различных технических решений для гибридных наземно-космических широковещательных мобильных коммуникаций.

Технические подробности испытаний

Настоящая серия испытаний проводится для технической оценки и проверки лабораторных разработок в области гибридной широковещательной наземно-космической связи в S-диапазоне. Будет, в частности, проверяться влияние формы волны на качество передачи. Кроме того будут испытываться требования к общей мощности передатчиков, фактор разнесения антенн, коды коррекции ошибок и повторное использование частот в космических и наземных системах.

На испытательном стенде смонтированы все элементы предлагаемого решения. Работа спутника эмулируется с помощью передатчика, работающего в S-диапазоне на борту вертолета, летящего на большой высоте. Испытательная система включает наземные репитеры, установленные на десяти площадках, принадлежащих компании Orange France, а также передатчики GSM и UMTS, принадлежащие той же компании. И наконец, для замера мощности принимаемого сигнала в реальном времени будут использоваться испытательные терминалы и другие устройства, установленные в автомобиле.

Испытания будут проводиться в юго-восточных районах Тулузы и пригородах, включая технопарк Canal Technology Park и Rangueil. Кроме того, часть испытаний пройдет за пределами Тулузы и ее пригородов, чтобы оценить качество приема в населенных пунктах разных размеров, характерных для Франции.

О космическом центре CNES

Французское космическое агентство CNES разрабатывает космические технологии коммерческого характера, способные принести реальную пользу обычным людям. Помимо прочего, агентство разрабатывает системы космической связи и телевещания. CNES оценивает перспективные технические идеи и проводит их доработку. В результате появляются космические технологии, на базе которых другие компании разрабатывают готовые решения, продукты и услуги для потребительского рынка. CNES играет важную роль в проверке, оценке и демонстрации технических концепций для привлечения инвесторов, производителей и пользователей.

О компании Orange

Orange, дочерняя компания France Telecom, является мировым лидером в области мобильной телефонии. Orange France - это ведущий французский оператор мобильной связи. На 31 марта 2006 года компания обслуживала более 22,5 млн абонентов.

Orange и мобильные широковещательные технологии

Orange France имеет большой опыт в области мобильного вещания и с декабря 2004 предоставляет эту услугу абонентам сетей 3G и EDGE. Сегодня мобильные широковещательные услуги Orange доступны на 96% территории Франции. Через портал Orange World можно получить доступ к 50 телевизионным каналам. Каждый месяц во Франции регистрируется почти 5 миллионов обращений в этим услугам. Кроме того, еще в 2005 году компания Orange приняла участие в первых испытаниях технологии DVB-H.

Проект Alcatel "Unlimited Mobile TV" (неограниченное мобильное телевидение)

Цель проекта "Неограниченное мобильное телевидение" состоит в том, Чтобы сделать мобильное телевидение доступным везде и повсюду, в городах и сельской местности, на улицах и в помещениях. При этом абонент должен получать большой выбор телевизионных программ высокого качества, независимо от того, сколько пользователей одновременно смотрят тот или иной канал. Эта универсальная концепция может быть реализована благодаря уникальному сочетанию и взаимодействию систем спутниковой связи с большими зонами покрытия и наземных сетей связи.

О компании Alcatel

Компания Alcatel поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать услуги, связанные с передачей голоса, данных и видео, для своих заказчиков и сотрудников. Alcatel является мировым лидером в области широкополосных сетей фиксированной и мобильной связи, приложений и услуг. Компания предоставляет своим партнерам и заказчикам все преимущества широкополосного мира, ориентированного на пользователя. Объем продаж Alcatel в 2005 году составил 13,1 млрд. евро. Располагая штатом в 58.000 сотрудников, Alcatel осуществляет свою деятельность более чем в 130 странах мира.

18 июля 2006г.

Рубрика:  Технологии
Материалы по теме:   IP TV, IP телевидение   3G   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.