Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Цены на широкополосный доступ в России значительно превышают общемировые


Компания Point Topic опубликовала данные об уровне мировых цен на стартовый пакет DSL- и КТВ-сервисов во II кв. 2006 г. Эти сведения были получены в результате опроса крупнейших поставщиков услуг широкополосного доступа, 18 из которых работают по технологии DSL, а 16 являются операторами сетей кабельного телевидения (КТВ).

В отчете отмечается, что за II кв. 2006 г. стартовый пакет услуг DSL подешевел на 9,3% до 25,1 долл. в месяц, в то время, как уровень начальных цен на услуги сетей КТВ за тот же период уменьшился лишь на 4,5% до 29,4 долл. (речь идет об услуге доступа в интернет при помощи кабельных модемов). Таким образом, сервис начального уровня обходится абонентам DSL в среднем на 4,27 долл. в месяц дешевле, чем абонентам сетей КТВ. За тот же период цены на стартовый пакет услуг для абонентов оптических сетей FTTx практически не изменились: уже более года они не выходят из диапазона 35-36 долл. в месяц.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев стартовый пакет широкополосных сервисов включает в себя безлимитный доступ на скоростях к абоненту более 1 Мбит/с. В России безлимитные тарифы для населения, причем на существенно более низких скоростях, стали предлагаться фактически лишь в 2004 г. При этом первопроходцы уже успели добиться заметных успехов (проникновение их сервиса среди потенциальных абонентов нередко достигает 10%). Компании, входящие в «Связьинвест», хотя и активизировались на ADSL-рынке, еще редко применяют испытанный во всем мире инструмент наращивания абонентской базы. В настоящее время безлимитный доступ в интернет предлагают абонентам лишь 14 филиалов из пяти МРК. При этом средняя абонентская плата на безлимитных тарифах для компаний «Связьинвеста» превышает 50 долл. Для тарифных планов с учетом потребляемого трафика стоимость 1 Гбайта входящего трафика, еще выше (около 70 долл.). К этому можно добавить барьер в виде достаточно высокой стоимости подключения, которая составляет 48 долл. без учета абонентского устройства, что еще сильнее тормозит проникновение технологии ADSL на массовый рынок России.

15 августа 2006г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   FFTU   Кабельные модемы, DOCSIS   ADSL






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.