Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам


В Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана. Одним из важных вопросов повестки заседании стало рассмотрение результатов работы делегации Администрации связи Российской Федерации на Региональной конференции радиосвязи по планированию наземного цифрового вещания (15 мая – 16 июня 2006 года, г. Женева, Швейцария). Одобрив итоги РКР-06, в своем решении члены Комиссии отметили, что делегация администрации связи России в ходе Конференции провела 26 переговоров с заинтересованными странами и заключила 16 соглашений, что позволило согласовать входные данные с соседними странами и получить 100% результат по удовлетворению своих заявок на цифровое телевизионное и звуковое вещание.

Российская делегация приняла активное участие в разработке международных законодательных основ использования, развития и защиты цифрового Плана с учётом обеспечения совместного использования других служб, отличных от радиовещания (фиксированная, подвижная, радионавигационная и др.), а также использования в переходный период аналогового вещания.

Конференцией были приняты следующие предложения Администрации связи России и стран РСС:

установлен срок переходного периода – 2015 г.;

обеспечена гибкость цифрового Плана с учётом перспектив развития технологий связи;

приняты регуляторные механизмы защиты цифрового Плана и присвоений станциям других служб после Конференции.

Таким образом, благодаря большой подготовительной работе, тщательно разработанной аргументированной позиции, согласованной в рамках РСС, а также интенсивной работе в ходе самой Конференции делегации Администрации связи России удалось решить все поставленные задачи. Указания делегации Администрации связи России выполнены полностью, обеспечена лидирующая роль России как в рамках Регионального содружества в области связи, так и РСС среди региональных организаций на конференции.

Кроме того, в соответствии с данным решением, межведомственная рабочая группа, утверждённая решением ГКРЧ от 27.09.2004 № 04-02-01-001, разработает и представит на рассмотрение Комиссии план работ по реализации принятых на РКР-06.

В указанном плане работ будут предусмотрены мероприятия по разработке:

концептуальные основы перехода к цифровому вещанию в Российской Федерации, включающие предложения по срокам и последовательности перевода станций аналогового вещания на цифровой формат и техническому регулированию переходного периода, а также предложения по использованию полосы радиочастот 174-230 МГц (диапазон III) для цифрового вещания и служб, отличных от радиовещания;

регионально-временного плана перехода к цифровому телевизионному вещанию;

процедуры по переводу существующих аналоговых станций в цифровой формат и разработки новых условий приёма к рассмотрению заявок для аналоговых ТВ станций до завершения переходного периода (2015 г.);

конверсии радиочастотного спектра в полосах радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц РЭС до завершения переходного периода (2015 г.) и на последующий период.

В ходе заседания 04.09.06 также было принято решение о признании возможным использования отдельных полос радиочастот в зоне 2500-2700 МГц РЭС беспроводного доступа, а также полосы радиочастот РЭС цифровых систем распределения сигналов телевизионных программ MMDS. Вместе с этим Комиссия признала нецелесообразным дальнейшее выделение полос радиочастот 2500-2700 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС аналоговых эфирно-кабельных систем MMDS.

Полоса 2500-2700 МГц является одной из наиболее перспективных полос радиочастот, которая планируется для использования современными системами радиосвязи. В настоящее время в Российской Федерации данная полоса, в основном, используется РЭС государственного назначения и распределительными системами эфирно-кабельного телевидения MMDS. Вместе с тем в Европе данная полоса предполагается для развития сетей связи третьего поколения IMT-2000, а в США, Латинской Америке и в ряде стран юго-восточной Азии возможно использование данной полосы для широкополосных сетей беспроводного доступа.

Разработка условий совместного использования полосы радиочастот 2500-2700 МГц радиоэлектронными средствами гражданского назначения была проведена Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт радио» совместно с научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны Российской Федерации. В ходе работ был проанализирован международный опыт регулирования использования радиочастотного спектра в полосе радиочастот 2500-2700 МГц, технических характеристик РЭС, применяемых и планируемых к применению на территории Российской Федерации, загрузки радиочастотного спектра, а также разработаны варианты и условия использования полосы радиочастот РЭС гражданского назначения.

Другим важным решением заседания Комиссии стало выделение отдельных полосы радиочастот для применения на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами по упрощенной процедуре без оформления отдельных решений ГКРЧ перевозимых земных станций с целью организации спутниковых сетей (линий) связи различного назначения через ретрансляторы космических аппаратов, работающих в спутниковых сетях «Экспресс» и «Ямал».

Данное решение было принято ввиду интенсивности развития спутниковых технологий на рынке телекоммуникационных услуг и перспективы их применения в различных сферах деятельности народного хозяйства на территории Российской Федерации.

Члены Комиссии также приняли решения о выделении полосы радиочастот 21,2-23,6 ГГц для радиорелейных станций прямой видимости, о выделении полос радиочастот 74,0-74,6 МГц и 75,4-76,0 МГц для радиоэлектронных средств гражданского назначения, а также рассмотрели ряд текущих вопросов.

5 сентября 2006г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.