Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Moscow CableCom и «Комкор-ТВ» считают абонентов по-разному


С разницей в один день зарегистрированная в США компания Moscow CableCom и ее единственная дочка «Комкор-ТВ» опубликовали статистику по абонентской базе московского оператора кабельного телевидения (КТВ). Поразительно, но данные оказались совершенно разными.

Поражает не само расхождение в цифрах, поскольку методика подсчета у «матери» и «дочки» разные. Первая считает только активных абонентов, а вторая и тех, «кто, как надеется руководство («Комкора-ТВ»), еще может реактивировать свою подписку в будущем». Вызывает недоумение цель, преследуемая руководством «Комкора-ТВ» при публикации своих надежд. Ведь настоящие и потенциальные акционеры, а также серьезные аналитики вне всякого сомнения учитывают данные Moscow CableCom, чьи акции котируются на электронной бирже NASDAQ.

Можно предположить, что руководителей «Комкора-ТВ» начинает смущать усиливающаяся конкуренция со стороны сервиса «СтримТВ» компании «МТУ-Интел», и своими цифрами они пытаются внушить потенциальным абонентам, что «Комкор-ТВ» продолжает безоговорочно лидировать на рынке платного ТВ среди операторов, предоставляющих двойную услугу «Интернет+ТВ». Только так можно расценивать заявление коммерческого директора оператора КТВ Сергея Бешева, согласно которому «Комкор-ТВ» за летние месяцы упрочил свое лидерство по количеству абонентов комплексных услуг. Если бы к концу августа в сети «Акадо» было бы 47,6 тыс. абонентов платного ТВ, то желаемое не расходилось бы с действительностью. На самом деле «Акадо» постепенно утрачивает свое преимущество перед «СтримТВ» и, по оценке компании «Информэкспертиза», к концу лета разрыв в их абонентской базе платного ТВ был около 4 тыс. человек (в начале 2006 г. ТВ-сервис ADSL-провайдера привлек на 8,9 тыс. меньше подписчиков; а в середине года разрыв сокращался до менее 2 тыс.).

По-другому и быть не могло, ведь охват ADSL-сети МГТС, на базе которой предоставляет свои услуги «МТУ-Интел», и сети «Акадо» несоизмерим – соответственно более 3,5 млн. и всего 631 тыс. домохозяйств. Можно ожидать, что уже по результатам III кв. 2006 г. «СтримТВ» обойдет «Акадо» по количеству подписчиков. В конце концов, никто же не удивляется, что у «МТУ-Интел» в пять раз больше абонентов широкополосного доступа, чем у «Комкора-ТВ».

Хотя, как говорит генеральный директор «Комкора-ТВ» Михаил Силин, сеть «Акадо» динамично расширяется и за летние месяцы добавились еще два района ее присутствия – Северное Медведково и Бибирево, делянка сбора урожая у оператора КТВ значительно меньше. В ближайшей перспективе он собирается охватить 1 млн. московских квартир (похоже, что этот результат будет достигнут к концу 1-го квартала 2007 г.), но и тогда потенциальных абонентов у «Комкора-ТВ» будет в 3,5 раза меньше. Следует ожидать, что к апрелю следующего года уже «МТУ-Интел» будет превосходить «Комкор-ТВ» на 4-8 тыс. абонентов платного ТВ.

Источник: Телекомфорум

19 сентября 2006г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.