Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Эрикссон празднует 50-летие мобильной телефонии


В 1956 году шведская компания Эрикссон осуществила технологический прорыв, представив первую в мире автоматическую систему мобильной связи, тем самым изменив способ общения между людьми. Спустя 50 лет более 2,5 миллиардов жителей нашей планеты пользуются услугами мобильной связи.

Мобильная связь – одна из наиболее значимых технологических инноваций нашего времени, которая играет важную роль в процессе развития экономики и социальной сферы. Первая в своем роде система связи, которую компания Эрикссон разработала в 1956 году стала отправной точкой для развития мобильных широкополосных сетей третьего поколения (3G), которые работают сегодня по всему миру.

Первая в мире автоматическая система мобильной связи была построена по заказу шведской Администрации по вопросам связи, сегодня известной как TeliaSonera. Основные технические характеристики системы были таковыми: рабочий диапазон 160 МГц, импульсная связь между телефоном и базовой станцией, возможность одновременного обслуживания около сотни абонентов. Услугами данной системы мобильной связи, которая назвалась Mobile Telephony A (MTA), пользовались всего несколько сотен абонентов, в основном из обеспеченных слоев общества, такие как юристы и врачи из Стокгольма и Гетеборга.

Тот неоценимый опыт, который компания Эрикссон получила при разработке и развертывании первых систем мобильной связи, лег в основу видения «Мир связи без границ», которое выдержало испытание временем. Так, в 1981 г., Эрикссон запустил первую современную систему мобильной связи стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony). Помимо этого, компания Эрикссон была одной из движущих сил в развитии глобального стандарта GSM, который был представлен в 1991 году в качестве мобильной системы для европейских стран, и позже распространился по всему миру. В 2001 году появились системы связи третьего поколения (3G), которые продолжили процесс эволюции сетей GSM, предлагая абонентам широкополосные услуги мобильной связи с возможностью передавать данные на скорости до 3.6 Мб/с. Сегодня, более 2 миллиардов людей в мире – пользователи сетей стандарта GSM.

Г-н Карл-Хенрик Сванберг, Президент и Главный Управляющий Эрикссон, отметил: "Сегодня, мобильные коммуникации стали неотъемлемой частью жизни для почти трети населения планеты. Еще во времена основателя нашей компании, Ларса Магнуса Эрикссона, потребность человека в общении считалась одной из основных. Мы в Эрикссон гордимся лидерством на рынке, разрабатывая привлекательные и простые в пользовании услуги мобильной связи для миллиардов пользователей по всему миру".

Источник: Эрикссон

16 октября 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   3G






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.