Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

В Европе продолжаются тесты систем мобильного ТВ в DVB-H


Очередное тестирование мобильного ТВ организуется в Чехии и в Швейцарии.

В Швейцарии тестирование пройдет с ноября до конца января, используются мобильные телефоны Nokia N92, будет транслироваться17 тв и 3 радиоканала. В Швейцарии живет около 8 млн человек. 3 основных оператора мобильной телефонии Швейцарии - Swisscom, sunrise и Orange охватывают в сумме около 7 млн абонентов. Все эти 3 оператора объединились для проведения теста. Компания, которая организует вещание DVB-H (the Digital Video Broadcasting – Handheld) называется Swisscom Broadcast.

В Чехии один из операторов мобильной связи, T-Mobile Czech Republic, имеющий 4.7 млн абонентов, тоже начал полуторамесячное тестирование мобильного ТВ совместно с компаниями Motorola, Siemens, Rohde & Schwarz и Gemalto. Предлагается 10 каналов ТВ, 7 открытых и 3 кодированных (система кодирования –Nagra Mobile компании Nagravision)

Задачи тестового вещания – проверить, насколько услуга сделана удобно для пользователей, понять, как и что пользователи смотрят, как они пользуются EPG.

Коммерческое вещание DVB-H уже начато в Италии (3 Italia Tua TV и TIM TV), в начале 2007 года будут запущены очередные коммерческие проекты, а массовой в Европе услуга, предположительно, станет в 2008. Для этого в ряде случаев потребуется изменить правила распределения частот, в странах, где телевизоры облагаются специальным налогом, нужно продумать систему оплаты за мобильное устройство, принимающее ТВ каналы, а операторам мобильной связи придется работать совместно с конкурентами, поскольку развертывание системы DVB-H требует больших вложений и окупаться будет не быстро.

см пресс-релиз T-Mobile



пресс-релиз Swisscom

Статьи на сайте Телемультимедиа на тему DVB-H

1 ноября 2006г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.