Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Alcatel впервые в Европе демонстрирует работающее решение Mobile TV


Компания Alcatel успешно продемонстрировала передачу программ телевизионного канала на экраны мобильных телефонов в S диапазоне. Демонстрация состоялась в Великобритании в помещении Alcatel. Для демонстрации использовался новый стандарт DVB-SH (стандарт спутниковых услуг для мобильных устройств), который готовится к принятию в рамках программы DVB Project. Демонстрация проходила при участии и поддержке британских вещательных компаний Sky, ITV и BBC.

Присутствовавшие на демонстрации представители европейских мобильных операторов, телевещательных компаний, аналитических фирм и регулирующих организаций по достоинству оценили высокое качество изображения на экранах мобильных терминалов SAGEM myMobileTV. Эти терминалы работают в S-диапазоне на частотах от 2,17 GHz до 2,20GHz, которые непосредственно примыкают к диапазону 3G/UMTS. В настоящее время полоса в 30 MHz из этого диапазона свобода и доступна для телекоммуникационных услуг по всей Европе и во многих других регионах мира.

DVB-SH - это новая технология для работы в S-диапазоне. Она позволяет напрямую передавать сигналы Mobile TV со спутников на экраны мобильных устройств. Устройства DVB-SH могут взаимодействовать со стандартом DVB-H. Таким образом, сигналы обоих стандартом можно принимать с помощью единого терминала.

Кроме того, Alcatel продемонстрировал две новые функции стандарта DVB-SH. Первая из них - Reception Antenna Diversity - позволяет использовать две разные антенны на одном мобильном устройстве. В результате повышается качество сигналов, принимаемых в сложных условиях. Вторая функция - Time Interleaving - успешно борется с затуханием сигнала, принимаемого движущимся приемником. Эти функции значительно повышают качество услуг, реализованных на базе технологии DVB-SH.

Присутствовавший на демонстрации профессор Ульрих Раймерс (Ulrich Reimers), председатель технической группы проекта DVB, сделал следующее заявление: "Я очень рад воочию наблюдать работающую технологию Mobile TV в S-диапазоне, не дожидаясь окончательного утверждения стандарта. В рамках проекта DVB мы решили дать стандарту передачи спутниковых сигналов на экраны мобильных устройств новое название - DVB-SH. DVB-SH отлично дополняет другие стандарты, такие как DVB-H, которые работают в диапазонах UHF, но могут работать и на частотах L-диапазона. Я уверен, что стандарт DVB-SH окажет большое влияние на развитие мобильного телевидения в мировом масштабе".

Вот что заявил по этому поводу Оливье Кост (Olivier Coste), президент отдела мобильного вещания Alcatel: "Качество услуг является важнейшим фактором привлечения пользователей к услугам Mobile TV. Сегодня мы продемонстрировали высокое качество сигналов Mobile TV в S-диапазоне. В ближайшем будущем будет разработано коммерческое решение в данной области, которое предоставит абонентам беспрепятственный доступ к телевизионным услугам в помещениях и на открытой местности. Наши технологии вполне способны предоставить операторам выгодные решения в S-диапазоне для быстро растущего рынка мобильного телевидения".

О решении Alcatel "Unlimited Mobile TV"

Цель решения Alcatel "Unlimited Mobile TV" (неограниченное мобильное телевидение) состоит в передаче телевизионного сигнала не посредственно на экраны мобильных телефонов в городах и сельской местности, на улицах и в помещениях, с широким выбором каналов и отличным качеством, независимо от количества пользователей, одновременно получающих доступ к той или иной программе. Это решение можно реализовать только на основе гибридных спутниковых и наземных мобильных сетей, обеспечивающих высокую плотность и интерактивность услуг в густонаселенных городских районах. Это новаторское решение использует новые спецификации стандарта DVB-H в S-диапазоне с частотой около 2,2 GHz, который расположен рядом с диапазонов 3G/UMTS и широко доступен на всех континентах.

29 ноября 2006г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   DVB-H   Спутниковое ТВ






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.