Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Intel представила первый мобильный чип WiMAX


Intel объявила о завершении проекта по созданию первой микросхемы для управления полосой немодулированных частот (baseband-микросхемы) с поддержкой WiMAX. В сочетании с представленным ранее однокристальным многорежимным приемопередатчиком WiMAX/Wi-Fi новая микросхема составляет готовое решение, получившее название Intel® WiMAX Connection 2300. Эта разработка ознаменовала собой еще один важный шаг Intel в ее стремлении обеспечить наилучшее качество интернет-соединения для обладателей будущих моделей ноутбуков и мобильных устройств.

Контроллер Intel WiMAX Connection 2300 был анонсирован в ходе доклада исполнительного вице-президента Intel и генерального менеджера подразделения Sales and Marketing Group Шона Мэлоуни (Sean Maloney) на всемирном конгрессе 3G World Congress and Mobility Marketplace в Гонконге.

Мэлоуни продемонстрировал ноутбук на базе технологии Centrino Duo для мобильных ПК с адаптером, поддерживающим стандарты WiMAX (IEEE 802.16e-2005), Wi-Fi (IEEE 802.11n) и систему высокоскоростной передачи данных третьего поколения HSDPA, и его успешное подключение к Интернету через мобильную сеть WiMAX. Демонстрация подтверждает, что сеть WiMAX обеспечивает высокую скорость и необходимое качество обслуживания (QoS) для работы приложений, оперирующих большим объемом данных, – эти приложения показывают великолепную производительность и отсутствие помех со стороны других контроллеров беспроводных сетей, реализованных в той же системе.

С созданием контроллера Intel WiMAX Connection 2300 Intel еще на шаг приблизилась к построению интегрированной беспроводной системы на одной микросхеме, которая поможет распространению WiMAX за счет экономичного использования пространства в мобильных устройствах. По мере того как ноутбуки становятся все более компактными, в них остается все меньше свободного места для установки новых адаптеров. Интеграция обеспечит возможность повсеместного сетевого подключения для ультрамобильных ПК, устройств бытовой электроники и карманных компьютеров, налагающих значительные ограничения на размер и количество устанавливаемых плат и компонентов.

Поддержка единых частот в стандартах Wi-Fi и WiMAX, масштабируемая полоса пропускания канала и высокопроизводительные антенны позволят контроллеру Intel WiMAX Connection 2300 обеспечить мобильные коммуникации и передачу мультимедийных данных в совместимых сетях во всем мире. Впервые корпорация Intel применила технологию MIMO (Multiple Input/Multiple Output) в baseband-микросхеме для повышения качества сигнала и увеличения ширины пропускания беспроводного канала. В baseband-микросхеме используется то же программное обеспечение, что и в других решениях Intel на базе технологий WiMAX и Wi-Fi, что гарантирует единообразное управление подключениями. Возможность обслуживания по беспроводной связи обеспечивает легкую настройку и активацию услуг для потребителя, позволяя перейти от традиционной модели предоставления услуг, требующей личного присутствия пользователя, к активации услуг сразу же после приобретенияустройства.

Baseband-микросхема обладает низким энергопотреблением, что увеличивает время автономной работы и снижает потребность в охлаждении, позволяя создавать более тонкие и компактные устройства.

Теперь, когда первоначальный проект по созданию решения Intel WiMAX Connection 2300 завершен, Intel планирует сосредоточиться на его проверке и тестировании. Выпуск опытных образцов платы и модуля на базе этого решения ожидается в конце 2007 года.

Источник: "СайберCекьюрити.Ру"

7 декабря 2006г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.