Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

«Синтерра» завершила строительство региональной сети Synterra WiMAX в Белгороде


Synterra – независимый национальный оператор связи, объявляет о завершении строительства сети беспроводного широкополосного доступа Synterra WiMAX в городе Белгороде.

Белгородская область входит в пятерку крупнейших промышленных регионов ЦФО. По прогнозам департамента экономразвития правительства Белгородской области ожидается, что в 2006 году предполагаемый объем валового регионального продукта достигнет 177,5 млрд. рублей, а в 2007 – 205 млрд. Объем рынка фиксированной связи области в 2006 году по данным аналитиков «Синтерры» составит более 1,5 млрд. руб.

На данный момент в Белгороде проживает около 340 тыс. человек и работает более 5,3 тыс. предприятий и организаций. Причем, только около 40% коммерческих структур города используют широкополосное подключение к Интернет. На рынке физических лиц доля проникновения широкополосного доступа составляет всего 6%, при общем проникновении Интернета в частный сегмент на 18%. Таким образом, предоставление услуг связи по беспроводному широкополосному доступу имеет в городе большой потенциал роста.

Проект «Синтерры» в Белгороде стал второй региональной сетью Synterra WiMAX. Помимо Курска, где уже построена аналогичная сеть, Белгород – один из городов ЦФО, где планируется начать в 2007 году предоставление телекоммуникационных услуг с помощью данной технологии. Напомним, что «Синтерра» обладает частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах ЦФО. Программа запуска региональных сетей рассчитана на два года. Суммарные инвестиции в эти проекты составят около 4,5 млн. долл.

Сеть Synterra WiMAX в Белгороде построена на оборудовании американской компании Motorola (NextNet Wireless Inc.), являющейся одним из ведущих участников WiMAX Forum. На этом же оборудовании построены московская и курская сети компании. Сеть будет обеспечивать единообразный набор сервисов, предоставляемых пользователям в различных городах, и централизовано управляться, что в дальнейшем обеспечит роуминг в масштабе всей сети компании.

На начальном этапе белгородская сеть состоит из трех базовых станций и покрывает около 85% территории города. Емкость сети позволяет обслуживать около 1500 клиентов.

«Завершая строительство сетей Synterra WiMAX в четырех крупных городах ЦФО, с последующим их вводом в коммерческую эксплуатацию, а также учитывая нашу московскую сеть, мы можем говорить о создании масштабной географически распределенной российской телекоммуникационной системы для изучения потребностей абонентов к комплексу услуг, предоставляемых на современной технологии беспроводного широкополосного доступа», – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра».

WiMAX – это новейшая беспроводная технология связи, которая позволяет предоставлять одновременно услуги телефонии, широкополосного доступа в Интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Появление технологии WiMAX позволило решить давнюю проблему надежности и качества беспроводной связи, т.к. WiMAX, в отличие от традиционных технологий радиодоступа, работает и на отраженном сигнале, вне прямой видимости базовой станции, несмотря на особенности городской застройки, деревья или погодные условия.

ЗАО «Синтерра» – образовано путем слияния

компаний «Комет», «Телеком-Центр» и «Алсеан-Н», работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. Компания является образующей структурой Группы Synterra. По результатам национального конкурса «Компания года» в 2006 году ЗАО «Синтерра» стала победителем в номинации «Компания года в сфере телекоммуникаций».

С апреля 2006 г. «Синтерра» начала подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX. Компания является членом международных ассоциаций WiMAX Forum и 3G Association.

Группа компаний Synterra – образована в 2005 году, когда компании «Комет», «РТКомм.РУ», «Телеком-Центр», «Алсеан-Н» и ряд региональных операторов связи объединились под единым брендом Synterra с целью создания независимого национального оператора связи.

Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

Общая численность сотрудников группы компаний – около 1000 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне.

18 января 2007г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.