Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Synterra объявляет о завершении первого этапа установки спутниковых VSAT-станций в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»


Входящие в группу компаний Synterra - ОАО «РТКомм.Ру», ЗАО «Глобал-Телепорт» и ЗАО «Синтерра» объявляют о завершении первого этапа установки спутниковых VSAT-станций в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

На данный момент смонтировано порядка 1500 VSAT-станций для подключения к Интернет образовательных учреждений в 40 регионах страны. Всего же к 1 сентября 2007 года более 7 тыс. школ в 53 регионах будут подключены по этой технологии. Таким образом, выполнено каждое пятое подключение, из числа планируемых в проекте VSAT-установок. Отметим, что процесс массового подключения образовательных учреждений по данной технологии стартовал в начале марта 2007 года, после завершения формирования пула партнеров Synterra по установке VSAT-станций в рамках проекта. Наибольшее количество установок первого этапа пришлось на Республику Дагестан – 115 шт., Чеченскую Республику – 107 шт., Якутию – 101 шт., Волгоградскую и Архангельскую области – 93 и 78 шт. соответственно. Процесс сдачи уже смонтированных VSAT-подключений территориальным управлениям «Россвязьнадзора» планируется завершить до конца мая 2007 года.

«За сухими цифрами подключений не стоит забывать о том колоссальном труде полевых инженеров, которые в составе более чем 400 бригад и в дождь, и в снег, и в брод, и на вертолетах выполнили эту работу», - говорит Павел Терещенко, генеральный директор компании «РТКомм.Ру» - государственного исполнителя национального проекта «Образование».

Благодаря этому, ученики подключенных школ, расположенных в удаленных регионах страны, смогут уже в этом учебном году поучаствовать в сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), стартующего 29 мая 2007 года. Основная цель эксперимента по ЕГЭ - обеспечение равного доступа к получению высшего образования для всех школьников страны, даже тех, кто лишен возможности посещать подготовительные курсы ведущих российских ВУЗов.

«Помимо значительного социального эффекта от подключения 1500 удаленных школ по VSAT-технологии, хочу отметить, что за 1,5 месяца мы выполнили работу, сравнимую с годовыми результатами трехлетней давности всех VSAT-операторов страны, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – Национальный проект «Образование» несет в себе огромный потенциал для развития отечественного рынка спутниковой связи. Ведь на конец 2006 года у всех операторов фиксированной спутниковой связи страны было установлено около 8 тыс. VSAT-станций за более чем 10 лет развития этой технологии. Впрочем, такие результаты были бы не достижимы без деятельного участия Государственной комиссии по радиочастотам, Главного радиочастотного центра, специалистов Центрального аппарата и территориальных управлений «Россвязьнадзора» и ФГУП «Космическая связь».

26 апреля 2007г.

Рубрика:  Спутниковый доступ
Материалы по теме:   VSAT






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.