Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Международный Форум «Мобильное вещание. Мировой опыт


В Киеве состоялся первый в странах Восточной Европы международный форум «Мобильное вещание. Мировой опыт и перспективы реализации в странах Восточной Европы и СНГ». Организаторы форума: Ассоциация «ИКТ-Маркетинг» и международное сообщество Mobile Monday.

Форум состоялся при официальной поддержке: UMTS Forum – международная отраслевая ассоциация, Инфокоммуникационный Союз (ICU), Ассоциации Wireless Ukraine.

Цель форума: представить наиболее успешные модели внедрения технологии мобильного вещания различных стандартов (DVB-H, DMB и др) крупнейшими операторами Западной Европы, Азии и Америки.

Обсудить реалии и перспективы внедрения технологий мобильного вещания на базе DVB-H, DMB, MediaFlo в странах Восточной Европы и СНГ.

Предпосылки для проведения форума:

- по оценкам аналитиков рынок платных услуг в Европе имеет огромный потенциал;

- Восточная Европа и страны СНГ продолжают оставаться одними из наиболее динамично

развивающихся регионов в плане внедрения цифровых технологий;

- планы частотного распределения и процессы конверсии частот дают основания для

оптимистических прогнозов развития новых цифровых технологий;

- большое количество реализованных проектов запуска услуги в тестовом режиме;

- технологическая готовность и инфраструктурные изменения на рынке;

- по прогнозам экспертов к 2011 году рынок мобильного ТВ в мире достигнет 228 млн

пользователей, а в странах Восточной Европы в частности – 12 – 15 млн пользователей.

Краткий анализ текущей ситуации и тенденции внедрения и развития услуг мобильного вещания в странах региона:

1. Все существующие на сегодня коммерческие и тестовые внедрения мобильного ТВ на базе стандарта DVB-H реализованы операторами мобильной связи с использованием технологии SIM-карт.

2. Операторы мобильной связи стран бывшего Советского Союза нацелены на увеличение количества абонентов, при достаточно низком APRU, и широко используют модели pre-paid.

3. Операторы мобильной связи не имеют практически никакого влияния на рынок мобильных устройств в станах СНГ.

4. В России мобильное ТВ внедряется в основном вещательными компаниями, которые пытаются создать собственный дополнительный платный сервис (независимо от операторов мобильной связи) и не используют SIM-карты.

5. Это требует новых технологических решений и новой стандартизации для данного рынка.

6. На Украине операторы мобильной связи рассматривают возможность предоставления услуг мобильного ТВ как дополнительный сервис и как возможность обогнать конкурентов в борьбе за долю на рынке и увеличение ARPU.

В ходе форума были представлены и проанализированы примеры коммерческих и тестовых внедрений мобильного вещания ведущими операторами Германии, Великобритании, Финляндии, Венгрии и других стран.

Были рассмотрены технические и коммерческие аспекты медиа-вещания на мобильные устройства, проблемы планирования радио-спектра и сетей вещания, вопросы стандартизации и регулирования рынка цифрового вещания.

С анализом текущей ситуации и прогнозами развития мобильного телевидения на ближайшие пять лет выступили ведущие эксперты UMTS форума, Инфокоммуникационного Союза России, представители аналитических агентств, крупнейшие компании-разработчики оборудования и технологий для вещания на мобильные устройства.

В обсуждении вопросов приняли участие операторы мобильной сотовой связи, операторы сетей 2,5G и 3G, контент провайдеры и контент агрегаторы, вещательные компании, разработчики технологий и производители оборудования для мобильного вещания.

7 июня 2007г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   3G   DVB-H   DMB






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.