Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

МТС в случае расчистки радиочастотного спектра будут готовы начать предоставление услуг 3G в Москве уже в конце 2007 г - Л.Меламед


В МТС будут готовы начать предоставлять услуги 3G в Москве уже в конце 2007 г, - заявил на встрече с журналистами президент компании Леонид Меламед.

По его словам, "запуск 3G зависит в настоящий момент не столько от усилий компании, сколько от того, как быстро будет расчищен частотный диапазон".

МТС планирует к в Москве и С-Петербурге запустить сеть 3G в 2008 г, а к 2009 г охватить сетью 3G 43 города России. Абонентская база к 2011 г должна составить 11 млн человек.

Потенциальный рост выручки от услуг 3G к 2010 г должен составить до 2,5 млрд долл при затратах примерно в 1 млрд долл.

"Мы же сейчас работаем над определением того, у кого и какое оборудование будем закупать", добавил Л.Меламед.

МТС уже заключила соглашение с Nokia Siemens Networks на поставку базовых станций и контроллеров третьего поколения, аппаратно-программных комплексов для организации услуг передачи данных, а также мультивендорной системы управления сетью; а также на строительство "под ключ" 3G-сети и обеспечения ее последующего технического обслуживания.

В настоящий момент МТС уже использует коммутационную подсистему опорной сети /core network/ на основе оборудования Nokia Siemens Networks в Москве.

МТС планирует построить в Москве совмещенную сеть 2G/3G, в которой абоненты UMTS продолжат пользоваться всеми существующими на данный момент в сети 2/2,5G дополнительными услугами. Благодаря 3G-технологиям, включая высокоскоростную передачу данных HSDPA, абоненты МТС также получат доступ к спектру инновационных для российского рынка услуг - видеотелефонии, видеоконференции, мобильному телевидению и другим.

"Развитие сети 3G для МТС является безусловным приоритетом по нескольким причинам, сказал Л.Меламед. Одна из них это то, что у нас достаточно много клиентов, которые могут и хотят платить за широкий спектр услуг, но в свою очередь требуют высокого качества и ассортимента, в том числе и 3G. Мы просто обязаны нашим клиентам эти услуги предоставить, тем более что у нас есть возможность сделать это быстрее и дешевле, чем это было в Европе".

В настоящий момент, подчеркнул он, в России уже эксплуатируется примерно 1,6 млн телефонных аппаратов, поддерживающих технологию UMTS, в то время как в Европе на момент запуска 3G был минимальный набор моделей. Затраты европейских операторов на лицензии и расчистку спектра составили примерно 129 млрд долл, что не сравнимо с теми затратами, что уже понесли российские операторы и собираются еще понести.

Компания МТС выиграла конкурс Россвязи на получение лицензии на предоставление услуг сотовой связи 3G в полосах частот 1950-1965 МГц, 2015-2020 МГц, 2140-2155 МГц во всех субъектах федерации. Данные частоты в настоящее время используются радиоэлектронными средствами /РЭС/ военного назначения, и компании МТС предстоит по согласованию с военным ведомством выполнить работы либо по высвобождению этих полос либо по организации совместного использования с военными РЭС.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

1 июня 2007г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   3G






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.