Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Споры о бизнес-модели откладывают запуск мобильного ТВ


Телевизионные вещательные компании и сотовые операторы не могут договориться о подходящей для мобильного ТВ бизнес-модели, откладывая, тем самым, запуск сервисов DVB-H во Франции. Телекомпании хотят бесплатное ТВ с рекламой, а сотовые операторы – оплачиваемый абонентами сервис.

Пока переговоры ни к чему не приводят. Изначально запуск DVB-H мобильного ТВ был запланирован к началу Мирового чемпионата по регби, который пройдет во второй половине этого года, однако теперь запуск сервиса отложен на 2008 год. Конкурирующий сервис мобильного телевидения получил от французского правительства финансовую поддержку в размере 50 млн. евро, для его работы используется DVB-SH от Alcatel.

Самое интересное – причина задержки выхода сервиса DVB-H. Мобильная индустрия и телекомпании последние несколько лет потратили на развитие технологии мобильного ТВ, решение вопросов качественного вещания и насыщения рынка телефонами, способными работать с мобильным ТВ. Теперь, когда эти проблемы решены, появилась новая – споры о бизнес-модели. Интересно, что дело не только в том, кто будет платить за мобильное телевидение (сами пользователи, рекламодатели или и те и другие) - в апреле запуск DVB-H в Финляндии был отложен из-за разногласий об авторских отчислениях.

Антон Веремьянин

Мобильный Контент

25 мая 2007г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.