Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

"ВымпелКом" планирует к 1-му кварталу 2008 г подготовить к запуску в эксплуатацию сеть мобильного телевидения DVB-H


ОАО "ВымпелКом" (VIMP) /торговая марка "Билайн"/ планирует к 1-му кварталу 2008 г подготовить к запуску в эксплуатацию сеть сети эфирного телевещания стандарта DVB-H для предоставления услуг мобильного телевидения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО "ВымпелКом" Владимир Рябоконь.

Как рассказал В.Рябоконь, развертывание сети мобильного телевидения является относительно недорогим. По его словам, инвестиции в строительство сети DVB-H в Москве и Московской области оцениваются в несколько миллионов долларов. Срок готовности сети – 1-й квартал 2008 г. Точная дата запуска сети в коммерческую эксплуатацию еще не определена.

По мнению В.Рябоконя, исходя из опыта западных компаний, услуги мобильного телевидения наиболее востребованы абонентами в режиме indoors /то есть, когда абонент находится в помещении – дома, на работе, в кафе и тд/. Исходя из этого компания в настоящее время проводит работу по радиопланированию сети, в том числе с привлечением независимых специалистов.

Проект мобильного телевидения разрабатывается "ВымпелКомом" на базе московской компании ООО "Доминанта", которую сотовый оператор приобрел в декабре 2006 г. "Доминанта" имеет лицензии и частоты для эфирного телевещания в дециметровом диапазоне в стандарте DVB-H в Москве и Московской области.

Как отметил В.Рябоконь, в настоящее время в Москве нет в продаже мобильных абонентских терминалов для приема программ эфирного телевещания в стандарте DVB-H. Компания сейчас решает вопрос о вариантах поставки на московский рынок сотовых телефонов, поддерживающих формат DVB-H. По информации В.Рябоконя, цена такого телефона равна приблизительно 400-500 евро. Однако он отметил, что "ВымпелКом" уже получил предложение от одной из компаний-производителей о поставке партии 100 тыс таких телефонов по цене 250 евро за штуку.

27 июня Еврокомиссия выбрала стандарт мобильного телевидения DVB-H для применения в странах ЕС. 10 июля 2007 г Еврокомиссия распространит специальное коммюнике по новому стандарту. Предполагается, что с 2008 г он станет обязательным для европейских производителей. Таким образом, Евросоюз станет конкурентом США и ряда ведущих стран Азии, которые сделали ставку на иные стандарты мобильного телевидения. Ожидается, что уже с будущего года в Евросоюзе трансляции наиболее важных спортивных соревнований будут транслироваться, в том числе в стандарте мобильного ТВ.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

29 июня 2007г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.