Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Скоро будут определены размеры отчислений за использование DVB-H


Компания SISVEL, занимающаяся управлением патентами, провела переговоры с основными компаниями-держателями патентов для DVB-H (стандарта группы DVB для мобильного телевидения). Эти компании - France Telecom, LG Electronics, Nokia, Samsung Electronics, TB Invent и TDF, - должны согласовать свою деятельность, в частности, установить отчисления, которые будут платить производители оборудования, использующего DVB-H.

DVB-H - открытая технология, ее можно использовать свободно и в полном объеме, однако за использование запатентованных технологий, которые разработаны для DVB-H, взимаются лицензионные платежи. Эта ситуация такая же, как и с остальными европейскими стандартами. Подробно она рассмотрена в статье Технологические лицензии: сколько стоит соблюдение стандартов в N11 /2007 журнала Теле-Спутник.

Для того, чтобы способствовать развитию мобильного ТВ по стандарту DVB-H, как требует Европейская комиссия, держатели патентов должны договориться и не требовать черезмерных отчислений. Эту деятельность как раз и координирует SISVEL.

Окончательное соглашение планируется разработать к лету, но отчисления уже установлены - они будут порядка 0.7 евро с одного устройства для небольших партий. Подробную информацию можно скачать с сайта SISVEL , новость от 31 марта 2008.

4 апреля 2008г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Лицензирование   Мобильное ТВ   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.