Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Рынок ШПД в Москве для домашних пользователей - рост замедляется, важно удерживать клиентов


По оценкам аналитиков компании Json & Partners, за второй квартал 2008 г. московский рынок домашнего широкополосного доступа увеличился на 72 тыс. подключений, и по состоянию на конец июня его общий объем составил более 2,17 млн. подключений - 47,5% домохозяйств.

По состоянию на конец июня 2008 г. 36% рынка "домашнего" широкополосного доступа в Москве занимала компания Комстар-ОТС (Комстар-Директ и МГТС).

Второе место принадлежит компании АКАДО-Столица, занимающей 22,3% рынка. У Корбины 19,6%, у Нэт Бай Нэт - 8,3%. Остальные 13,8% московского рынка делят между собой компании ЦенТел (QWERTY), Корвет Телеком, Старнет и около двух сотен более мелких провайдеров, у каждого из которых доля рынка менее 1%, а территория покрытия, как правило, не превышает одного муниципального района.

Интересно, что J&P считает, что если в прошлом году ключевым фактором прироста были продажи (подключение новых пользователей Интернет), то в 2008 году, при очевидном замедлении темпов роста рынка, ключевым становится удержание клиентов. Низкий уровень оттока абонентской базы показывает АКАДО-Столица, оператор кабельного ТВ, использующий для передачи данных технологию DOCSIS.

По данным АКАДО-Столица (старое название - "КОМКОР-ТВ"), практически совпадающим с данными J&P, по состоянию на конец первого полугодия 2008 года в сети АКАДО услугами ШПД пользовались 483 тысячи человек, услугами цифрового ТВ — 300 тысяч человек, услугами аналогового ТВ — 852 тысячи человек.

20 июля 2008г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.