Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Проект мобильного ТВ формата DVB-H в Германии, возможно, закроется


Mobile 3.0 - проект мобильного ТВ в формате DVB-H в Германии, начал вещание совсем недавно, получил лицензию на всю Германию и стартовал в 4-х городах с линейным вещанием обычных телеканалов. Предполагалось, что Чемпионат мира по футболу послужит толчком в развитии проекта. Однако пресса сообщает, что проект предполагается закрыть, поскольку он не получил поддержки операторов мобильной связи, через которых происходит продажа мобильных телефонов, и аудитория Mobile 3.0 очень мала.

DMB, одна из компаний, организовавших Mobile 3.0, несколько лет назад запустила единственный в Европе коммерческий проект мобильного ТВ в другом вещательном формате- DMB (торговая марка Watcha), которое распространялось по аналогичной схеме - через партнеров-операторов. Число зрителей Watcha неизвестно, но не велико. Это вещание было закрыто в мае этого года, что не удивительно, так как в Европе решено продвигать стандарт DVB-H (см статью Мобильное вещание в Европе ), и Mobile 3.0, в котором у DMB 55% акций, как раз и создан для мобильного ТВ в этом стандарте. Однако, судя по информации, опубликованной в broadbandtvnews.com, операторы мобильной связи не были достаточно заинтересованы в проекте Mobile 3.0, поэтому не удалось набрать достаточное число подписчиков.

Операторы T-Mobile, Vodafone и O2 в Германии тоже говорят о совместном запуске мобильного ТВ, и разговоры идут уже несколько лет, но, возможно, в конце концов предполагается прием на мобильные устройства эфирного цифрового ТВ в формате DVB-T.

2 августа 2008г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   DVB-H   DMB   DVB-T






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.