Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Сетевой видеомагнитофон реабилитирован


Аппеляционный суд в США рассмотрел иск правообладателей к кабельной сети Cablevision по поводу услуги "сетевой видеомагнитофон " и постановил, что претензии правообладателей беспочвенны, поскольку сетевой видеомагнитофон по сути практически не отличается от обычных вполне легальных домашних цифровых видеомагнитофонов.

В большинстве случаев операторы сетей телевидения при запуске услуги "сетевой видеомагнитофон" сталкиваются с проблемами. Правообладатели считают, что эта услуга ничем не отличается от услуги VOD - видео по запросу, оператор копирует и повторно вещает их контент, поэтому должен договариваться с правообладателями и платить им дополнительно. Вместе с тем никто не ставит под сомнение право абонента сети записывать и повторно просматривать понравившуюся ему передачу с помощью домашнего видеомагнитофона или встроенного в телевизионную приставку жесткого диска.

В марте 2007американский провайдер Cablevision проиграл свой первый суд с правообладателями, в числе которых Cartoon Network, CNN, Twentieth Century Fox, Universal, Paramount и Disney. Однако в августе 2008 Аппеляционный суд США пересмотрел это решение. С его точки зрения записью и просмотром программ управляют абоненты, и хотя устройство, на которое осуществляется запись, находится где-то у оператора, это ничем не отличается от записи на устройство, находящееся в соседней комнате.

Четверть подписчиков кабельных сетей в США имеют дома цифровой видеомагнитофон. 56,6% проматывают рекламу, пишет USA Today .

Операторы, как оценивают аналитики, могут сэкономить до 10% средств за счет того, что один сетевой цифровой видеомагнитофон обслуживать проще, чем многочисленные устройства у абонентов.

Единственные сомнения, которые остаются у сторонников сетевого видеомагнитофона, это то, что еще больше информации об абонентах и их предпочтениях станет известно оператору.

Подробнее о претензиях правообладателей и доводах суда можно прочитать, например, в digitaltrends.com

Возможно, решение американского суда изменит отношение правообладателей к услуге "сетевой видеомагнитофон", и она станет обычной и для сетей цифрового ТВ в других странах.

8 августа 2008г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   video-on-demand   Услуга оператора   мультисервисные сети






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.