Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

BBC запустила версию iPlayer для мобильных видеоплееров, поддерживающих Windows DRM


Корпорация BBC предлагает жителям Великобритании бесплатный отложенный просмотр телепрограмм через Интернет уже почти год. Теперь просматривать загруженные программы стало возможно на множестве мобильных видеоплееров. Программа загружается сначала на компьютер, потом переносится на подключенное к нему устройство. Для этого BBC пришлось решать две задачи, которые являются главными для домашних мультимедийных сетей - защиты контента и подготовки контента для устройств с небольшим экраном.

Задача защиты контента стоит перед любым вещателем, потому что права на вещание покупаются на определенный срок и для определенной территории. В частности, многие программы BBC можно просматривать только в течение недели и только на территории Великобритании. Для защиты контента в iPlayer BBC использует DRM. Пока загрузка программ возможна только на те мобильные видеоплееры, которые поддерживают Windows DRM. Варианты для устройств, работающих с другими операционными системами, планируется добавить, но только если существуют соответствующие решения DRM, для которых BBC сможет купить лицензию на использование. Apple, например, не предоставляет лицензии на свой DRM сторонним компаниям, поэтому такое решение для iPhone не предвидится. А вот решение для телефонов Nokia, поддерживающих систему Open Mobile Alliance (OMA) DRM сейчас готовится.

Задача транскодирования контента для устройств с небольшим экраном тоже является обычной задачей при переносе контента с одного устройства на другое. Пока нет устройств, которые занимались бы подобным транскодированием в домашних сетях. На эту роль могут претендовать компьютеры или телевизионные приставки, в частности компания Cisco занимается разработкой таких приставок. BBC решила задачу «в лоб» - транскодирование организует сама компания. Все 400 часов недельного вещания кодируются специально для такого рода устройств. (320x180 точек, видео 500Kб/c, аудио 128Kб/c, 48КГц, формат файлов - WMV). Интересно, что загрузка видео в этом формате происходит напрямую с серверов компании. Для загрузки обычных видеофайлов BBC использует схему P2P.

Обсуждение и подробности предложенного решения можно найти в блоге BBC.

12 октября 2008г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   video-on-demand   Интернет-ТВ, WEB-TV






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.