Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Как быстро переключаются каналы на вашем телевизоре?


Время переключения телевизионных каналов наряду с качеством картинки считается одним из самых важных параметров оценки услуги с точки зрения пользователя (QoE). Поэтому этот параметр принимают во внимание все операторы, предлагающие своим абонентам просмотр телеканалов.

Французская компания WITBE разрабатывает решения для измерения QoE, в частности, решения этой компании применяются в крупнейших французских сетях IPTV, а также во многих других странах. С помощью своей технологии мониторинга QoE Witbe провела исследования скорости переключения телеканалов при передаче цифрового ТВ по коаксиальному кабелю, DSL, FTTH, эфирному ТВ и спутниковому ТВ. Измерения проводились в сетях 30 операторов из 16 стран на 4-х континентах.



Если усреднить результат по всем операторам, участвовавшим в измерениях, скорость переключения с использованием кнопок прокрутки (P+/P-) составляет 1.9 сек. Если пользователь выбирает канал по номеру, среднее время переключения получается 3.4 сек, и разброс результатов меньше, чем в варианте прокрутки.

В результате исследований было выявлено несколько факторов, которые влияют на скорость переключения каналов:

Результат зависит от технологии передачи сигнала. В частности, спутниковое ТВ в два раза медленнее чем IPTV.

Результат зависит от зрелости услуги – недавно запущенные услуги часто чуть медленнее.

Результат зависит от используемой в IPTV технологии - к примеру, лучшее время переключения при использовании кнопок прокрутки у платформы Microsoft Mediaroom (среднее = 0.6 сек). Лучший результат при использовании других платформ = 0.7 сек.

Результат зависит от декодера, особенно от того, как сделана буферизация.

Использование метода коррекции ошибок FEC (forward error correction) или сетевой технологии коррекции ошибок с повторной передачей сигнала (например, Cisco VQE) может ухудшать результат, если не комбинируется с системой быстрого переключения между каналами.

(источник – пресс-релиз Witbe (pdf) )

20 октября 2008г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.