Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Yota представила коммуникатор для сетей WiMAX и GSM и рассказала про сервисы, которые разрабатывает для мобильного использования


В Петербурге и Москве прошла презентация коммуникатора HTC MAX 4G - первого в мире коммуникатора для сетей GSM и WiMAX, сделанного для работы в сети мобильного WIMAX Yota(2.5-2.7ГГц) компании Скартел. На этой презентации генеральный директор Скартел Денис Свердлов рассказал, какие именно сервисы для использования в сети Yota готовит его компания. Помимо ожидаемых мобильного видео и аудио предполагается создание своей социальной сети.

Продажи коммуникатора начнутся в конце месяца, пока доступ к сети Yota возможен только через USB модем, подсоединенный к компьютеру.

Коммуникатор разрабатывался специально под будущие сервисы Yota. Yota позиционирует себя именно как поставщика мобильных сервисов, доступных через сети любых операторов, дающих доступ в Интернет (например, GRPS/EDGE). В коммуникаторе есть радиомодули для WiMAX, GSM, Bluetouth, Wi-Fi и GPS приемник. Контент будет доступен только подписчикам Yota. Планируется несколько вариантов фиксированных тарифов с возможностью доступа к разному объему контента.

Yota считает, что ее сеть WiMAX, дающая такой хороший и быстрый доступ в Интернет - лишь средство для доставки мобильного контента и услуг. Для общения разрабатываются дополнительные сервисы - в частности, синхронизация телефонной книги с базой данных на сервере (SyncML), звонки VoIP, видеозвонки. Есть хранение фотографий с мгновенной пересылкой снятых телефоном фотографий (и с информацией GPS о месте, где сделано фото) на свою страницу на сервере Yota. Как отметил Денис Свердлов, Yota создает свою социальную сеть под названием Yap-Yap, куда и будет загружаться пользовательский контент с телефона, но фото и видео можно будет экспортировать и в другие соц.сети и блоги.

Для развлечения предлагается базовый и премиальный каталоги музыкальных и видеоклипов с возможностью сохранения клипов в память телефона (используется Windows DRM) и поиска нового контента по фильтрам, учитывающим предпочтения абонента. Предполагается даже поиск музыки по записанным из эфира фрагментам.

Будет доступен также пакет телевизионных каналов. Каналы принимаются со спутника в сервис-центре Yota, кодируются кодеком H.264 для получения скорости потока от 400 до 800 Мб/c и передаются по сети WiMAX. Пока договоры заключены с 18 каналами, это несколько новостных, музыкальные, и каналы, распространяемые московским дистрибьютором спутниковых телеканалов компанией Universal Communications.

Подразделение Скартел, занимающееся контент-аггрегацией, называется Море, и это подразделение, судя по всему, очень успешно работает с мейджорами - заключены договоры с Sony Pictures и многими другими, обещается возможность time shift для телеканалов.

Коммуникатор HTC MAX 4G специально разработан для мобильного контента - его экран с диагональю 3.8 дюйма 800х480 точек удобен для показа ТВ 16:9, он легкий и красивый, время работы батареи достаточно для просмотра ТВ в течение нескольких часов. ОС - Windows Mobile 6, браузеры - Opera и Explorer, при подключении к сети Yota будет загружено базовое приложение Yota Центр для управления услугами Yota и другими приложениями.

12 ноября 2008г.

Рубрика:  Контент
Материалы по теме:   4G   GPS   IP TV, IP телевидение   WiMax   Контент   Мобильное ТВ






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.