Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Clearwire и Yota - технология одна, решения разные


1 декабря завершилось формирование американской компании Clearwire, предлагающей услуги мобильного WiMAX ( услуга называется теперь Clear) в США. Компания провела пресс-конференцию и сообщила, как будет развиваться проект. По сравнению с российским мобильным WiMAX сети Yota компании Скартел, оборудование для которой уже продается и в Москве, и в Санкт-Петербурге, речь идет не о предоставлении услуг в закрытой сети оператора, а о создании именно беспроводной мобильной сети высокоскоростного доступа в Интернет, доступной для любого устройства WiMAX.

Дополнительные услуги в Clear - удобное создание проводных (Ethernet) и беспроводных (Wi-Fi) внутриквартирных сетей, отдельная маленькая антенна в комплекте помимо модема (WiMAX сигнал плохо проходит в помещение, и, например, сигнал Yota заметно ухудшается при удалении от окна), сеть ориентирована именно на передачу данных, поэтому к сети подключаются компьютеры, но предусмотрена возможность подключения телефона к мобильной сети WiMAX через адаптер и бесплатные звонки внутри страны с сохранением телефонного номера в любой точке. За доступ нужно будет платить фиксированную плату в месяц, есть несколько тарифных планов для разных пакетов услуг. (см www.clearwire.com) При этом в сети можно будет использовать любое WiMAX устройство - оператор не пытается привязать устройство только к своей сети, как это сейчас делается в Yota - устройства Yota нельзя будет использовать в других сетях WiMAX. Руководители Clearwire не отвергают перехода на технологию LTE, если это потребуется впоследствии, и не планируют никакой борьбы стандартов. Пока же в США в 50-ти регионах будет строиться сеть WiMAX(2.5Ггц). Бренд "Xohm" , который продвигал основной акционер проекта, оператор Sprint Nextel, заменят на "Clear", но кабельные операторы, которые являются акционерами компании и планируют внедрять беспроводные услуги, в том числе мобильную голосовую связь, будут это делать под собственными торговыми марками.

Таким образом, у Yota и Clear разные бизнес-модели, но в проектах просматривается родственность- рекламный слоган Let’s Be Clear удивительно похож на рекламный слоган Yota -Let’s Yota.




Подробно о создании Clearwire и акционерах см. статью США начинает развивать сети 4G с технологии мобильного WiMAX )

О пресс-конференции -см Financial Times

3 декабря 2008г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.