Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Мобильное ТВ и эфирное цифровое ТВ протестировано в Твери


Как сообщила компания SIDSA, принявшая участие в выставке CSTB в Москве, в конце января SIDSA и РТРС провели в Твери совместное тестирование эфирного цифрового ТВ в формате DVB-T и мобильного ТВ в формате DVB-H в иерархической модуляции. Была успешно опробована передача на одной частоте одновременно телевизионных программ для стационарных телевизоров и для мобильных телефонов различных производителей.

Для вещания цифрового телевизионного сигнала на мобильные устройства эффективнее использовать более помехозащищенную модуляцию, чем при вещании на обычный стационарный телевизор. Но при использовании различной модуляции получается, что для организации мобильного ТВ придется отобрать частоту у обычного телевещания. В результате использования иерархической модуляции распространяемый телевизионный сигнал можно принимать как на DVB-T приемники (c минимальными искажениями), так и на приемники DVB-H. Головную станцию, поддерживающую иерархическую модуляцию, SIDSA показала во время выставки CSTB, и такая станция была протестирована в Твери. РТРС выделила стандартный телевизионный канал шириной 8 МГц, SIDSA предоставила оборудование для организации вещания. Тестирование прошло успешно, по результатам был составлен протокол испытаний.

SIDSA выступает как системный интегратор, предлагая операторам полное решение, включающее не только собственную головную станцию, но и систему условного доступа и управления подпиской, мониторинг сети, передатчики и даже мобильные телефоны для приема телевидения -- SIDSA является дистрибьютором телефонов Telefunken. В России несколько лет назад компания поставила оборудование для организации вещания DVB-H и DVB-T в Екатеринбурге. Мобильное ТВ пока не запущено в коммерческую эксплуатацию. Последний раз мы писали о состоянии этого проекта в октябрьском номере Теле-Спутника за 2008 год в статье Эфирное цифровое телевидение в Екатеринбурге и Свердловской области

.

5 февраля 2009г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   DVB-H   DVB-T






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.