Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

На Украине возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи лицензии компании "Украинские новейшие технологии"


Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей Госкомсвязи, обвиняя их в незаконной выдаче всеукраинской WiMax-лицензии компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ), входящей в состав российской "Альфа-групп". Одновременно с этим украинские власти пытаются отозвать у УНТ пресловутую WiMax-лицензию.

Генпрокуратура Украины возбудила в отношении бывших руководителей Государственного комитета по связи и информатизации уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Прокуроры обвиняют чиновников в служебных злоупотреблениях в период с 2000 по 2004 годы, выразившихся в системном лоббировании интересов компании «Украинские новейшие технологии» (УНТ).

В феврале 2002 года Госкомсвязи без проведения конкурса выдало УНТ лицензию на работу в диапазоне 3,5 Ггц на всей территории Украины. Более того, в августе того же года Госкомсвязи временно приостановило действие лицензии УНТ из-за возможности возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с работой на тех же частотах теле- и радиопередающих устройств госкомпаний «Концерн радиовещание, радиосвязь и телевидение» (КРРТ) и «Укртелеком». «Но магистральные радиорелейные линии работали на указанных частотах еще со времен СССР, — заявили сейчас в прокуратуре. — Так что приостановление лицензии было лишь предлогом для безосновательного освобождения УНТ от выполнения лицензионных условий, в результате чего УНТ заплатила за лицензию лишь 586,5 тыс. гривен (3,267 млн руб), недоплатив при этом 2,6 млн гривен (14,5 млн руб) в госбюджет».

После вышеописанной монополизации УНТ рынка услуг беспроводной связи стандарта WiMax на Украине сразу же заговорили о том, что УНТ будто бы принадлежит Юрию Туманову — брату жены тогдашнего президента республики Леонида Кучмы (г-ну Туманову также приписывалось владение сотовым оператором «Киевстар». В любом случае, год назад 60% акций УНТ были приобретены консорциумом из венчурных инвестиционных фондов Intel Capital и «Русские технологии» (последний входит в состав «Альфа-групп»). А в конце прошлого года УНТ запустила первую в СНГ (если не считать Россию) сеть WiMax под торговыми марками Alternet и Witel.

Тем временем Национальная комиссия по регулированию рынка связи Украины (НКРС), к которой перешли функции распределения частот, выразила свое недовольство монополизацией перспективной технологии WiMax одной компанией и в декабре, аннулировав ранее выданную УНТ лицензию, переоформила ее только на Киевскую и Харьковские области (в которых компания уже развернула свои сети). В остальных же регионах УНТ потеряла право работы в связи с нереализованностью лицензии.

Но в компании с этим не согласились и обратились с иском против НКРС в Киевский хозяйственный суд, который в качестве обеспечительных мер приостановил действие решения комиссии. «Да, у нас в диапазоне 3,5ГГц на бумаге вся полоса частот в 300 МГц, однако более половины частот использовать нельзя, поскольку они заняты теле- и радиовещателями, — говорит гендиректор УНТ Юрий Чуйков. — В некоторых регионах вообще нет ни одного свободного мегагерца».

Стоит отметить, что на Украине достаточно сильны лоббистcкие возможности «Альфа-групп». Однако по данному вопросу интересы различных «альфовских» структур расходятся. Так, украинскому филиалу входящей в холдинг ALTIMO (телекоммуникационная дочка «Альфа-групп») компании Golden Telecom недавно отказали в выдаче WiMax-лицензии как раз на основании того, что все частоты уже заняты УНТ.

16 января 2006г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.