Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Производители представили более 30 моделей WiMAX-ноутбуков


Ведущие производители портативных компьютеров - Acer, Samsung, Lenovo, ASUS, MSI и Toshiba - выпустили новые модели ноутбуков и нетбуков со встроенными комбинированными адаптерами Intel® WiMAX/Wi-Fi, специально разработанными для России. Эти ноутбуки смогут работать в сетях мобильного WiMAX (802.16е-2005), использующих диапазон частот 2,500 -- 2,69 ГГц - в том числе в сетях компаний Скартел (Yota), Комстар и Синтерра. Первые модели уже имеют предустановленный софт для автоматического подключения к сети Yota. Для работы с другими провайдерами потребуется установить соответствующие драйверы.

Yota предоставляет коммерческие услуги компаниям с 1 апреля и начнет предоставлять платные услуги частным лицам с 1 июня, зона действия сети - Москва и Петербург. Комстар запланировал коммерческий запуск сети в Москве на май и тоже работает с частными лицами. Синтерра предоставляет услуги фиксированного беспроводного доступа для малого и среднего бизнеса в Москве и нескольких областных центрах Центрального округа. Распространение ноутбуков со встроенным WiMAX и возможность достаточно просто подключиться к сетям операторов несомненно приведет к скачку популярности мобильного WiMAX как технологии для широкополосного беспроводного доступа.

В России мобильный WiMAX разрешен ГКРЧ в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,69 ГГц. В нижней половине диапазона (3,4-3,45 и 3,5-3,55 ГГц) сертифицированы фиксированные сети WiMAX, но ведется работа по изучению возможностей предоставления мобильных услуг. С учетом того, что диапазон 2,3–2,4 ГГц был разрешен для мобильного доступа лишь в последних решениях ГКРЧ, крупнейшие российские операторы WiMAX используют 2,5 ГГц.

По информации, предоставленной Intel, крупнейшие сети мобильного WiMAX в мире, это:

Clearwire (XOHM), 2,5 ГГц (Балтимор, США);

Scartel (Yota), 2,5 ГГц (Санкт-Петербург и Москва, Россия);

Комстар, 2,5 ГГц (Москва, Россия);

UQ, 2,5 ГГц (Япония);

VMAX, 2,5 ГГц (Тайвань);

PacketOne, 2,3 ГГц (Малайзия);

QMAX, 2,5 ГГц (Сингапур);

WorldMax, 3,5 ГГц (Амстердам, Нидерланды)

Сегодня адаптеры Intel поддерживают диапазон 2,5–2,69 ГГц. Это Intel® WiMAX/WiFi 5350 (WiFi 11N, MIMO 3x3) для США и Intel® WiMAX/WiFi 5150 (MIMO 1x2, выключенный 802.11n) – для России. Следующее поколение карт WiFi/WiMAX будет совместимо со всеми тремя частотными диапазонами (согласно WiMAX Forum).

23 апреля 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.