Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

WiMAX - это драйв


WiMAX -- это драйв, - так описал новую услугу мобильного широкополосного доступа президент ОАО "КОМСТАР-ОТС" Сергей Приданцев на состоявшейся 12 мая церемонии ее коммерческого запуска. Заместитель министра связи Наум Семенович Мардер поздравил компанию и отметил, что телекоммуникационные услуги в Москве в целом хороши, а Комстар -- лидер в их предоставлении.

Услуга мобильного WiMAX должна дополнять другие уже запущенные услуги Комстара -- проводной широкополосный доступ, мобильную связь и WiFi в доме и на улице. Предполагается, что абонент cможет получить доступ в любой точке и не должен задумываться о технологиях, которые для этого используются. Создание удобного управления подключением и его интеграция с биллингом -- это непростая задача, тестирование и отладка услуги длились более 3-х месяцев. Сергей Приданцев отдельно поблагодарил тестеров за помощь.

Услуга мобильного WiMAX Комстара ориентирована прежде всего на владельцев персональных компьютеров - абонентов Комстара. Оборудование (модемы) можно купить пока только в офисах продаж Стрим и Комстар-ОТС, а оплатить услугу -- через платежную систему e-port. Тарифы можно посмотреть на http://wimax.comstar.ru/tariffs/.

Строительство сети беспроводного широкополосного доступа "КОМСТАР-WiMAX" стандарта IEEE 802.16e началось в середине 2008 года. На настоящий момент сеть покрывает около 80% территории Москвы и состоит из более чем 170 базовых станций. Процесс оптимизации сети, в том числе установки при необходимости дополнительного оборудования, будет идти в течение всего 2009 года. Оказание услуги WiMAX осуществляется с использованием магистральной транспортной сети Группы компаний «КОМСТАР-ОТС» в Москве.

Сеть WiMAX Комстара – вторая сеть мобильного WiMAX, развернутая в Москве, в магазинах уже несколько месяцев продаются WiMAX – модемы, компьютеры и КПК для подключения к сети Yota. Как отметили сотрудники Комстара, им часто задают вопрос, можно ли использовать устройства Yota в сети Комстара. Теоретически это возможно -- компании используют один и тот же частотный диапазон, однако так как WiMAX -- операторский бизнес, для такого использования потребуются согласованные действия обоих операторов -- например, соглашение о роуминге или создание специального ПО. Пока Connection Manager Комстара "не видит" модема Yota. Не исключен вариант, что со временем появится пиратское ПО, позволяющее подключать устройства другого оператора,-- аналогично такого рода услугам для сетей мобильной связи, но, возможно, сети мобильного WiMAX будут полностью стандартные (пока это еще не совсем так), и возникнет горизонтальный рынок устройств. По крайней мере для приемников WiMAX, встраиваемых в ноутбуки, такое развитие событий представляется наиболее логичным, и так его себе представляет компания Intel (cм новость Производители представили более 30 моделей WiMAX-ноутбуков).

13 мая 2009г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   WiMax   мультисервисные сети   4G






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.