Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Inmarsat и Solaris Mobile выиграли конкурс и частоты S-диапазона на предоставление мобильных спутниковых услуг на территории Европейского сообщества


Европейская Комиссия определила, что мобильные спутниковые услуги (MSS - mobile satellite services) в Европе будут предоставлять Inmarsat и Solaris Mobile. Услуги предполагают доступ в Интернет, мобильное ТВ и радио, навигацию, услуги связи для экстренных ситуаций. Для их предоставления выделено 60 МГц радоспектра в S-диапазоне (2 ГГц) – по 30 Мгц каждой компании. Частоты выделены на 18 лет, в течение 2-х лет компании должны развернуть услуги, которые описали в заявке. S-диапазон находится совсем рядом с частотами, которые используются в сетях 3G, за право предоставления услуг в котором операторы платят большие деньги. Мобильная же спутниковая связь предполагает пан-европейские услуги, поэтому выделение частот происходит по-другому – Европейская комиссия их выделила централизованно, а отдельные страны должны действовать в соответствии. Предполагается, что в результате этого выделения мобильное ТВ и услуги Интернета в любой точке Европы станут, наконец, доступны – не говоря уже о связи в экстренных ситуациях, предоставлением которой озабочены все страны.

Прием заявок на частоты был объявлен в августе 2008, участвовали такие компании как TerreStar, ICO, Thuraya и Ondas. Выбор происходил с помощью привлечения независимых экспертов и консультаций с правительственными органами стран-участниц.

Программа компании Inmarsat называется EuropaSat и предполагает развитие телекоммуникационных услуг нового поколения - мультимедийных услуг и доступа в Интернет для частных лиц и компаний, за счет строительства гибридной спутниковой и эфирной сети. В своем пресс-релизеInmarsat смело заявляет, что услуги будут доступны на территории до Москвы, хотя в России S-диапазон не выделяется.

Solaris Mobile (www.solarismobile.com) – совместное предприятие Eutelsat и SES Astra, планирует предоставлять мобильное телевидение, видео и радио для провайдеров и вещателей и производителей автомобильной техники. Solaris Mobile будет использовать спутник W2A, запущенный в апреле. При тестировании спутниковой части услуги обнаружились проблемы, и сейчас их пытаются решить совместно с производителем полезной нагрузки спутника компанией Thales Alenia Space

Интересно, что одна из компаний, претендовавших на эти частоты – американская ICO Global – заявляла, что они были ей выделены ранее Международным Телекоммуникационным Союзом ITU, и что вмешательство Европейского Союза путает всю систему предоставления частот, существовавшую ранее. Однако без этого вмешательства создание единых услуг для Европы было бы невозможно.

18 мая 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.