Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Старый пульт от телевизора пока рано выбрасывать


Разработано несколько беспроводных технологий радиосвязи, которые можно использовать вместо инфракрасного соединения в пультах дистанционного управления бытовой электроники. Инфракрасное соединение работает только в пределах прямой видимости, и для будущих интерактивных приложений и взаимодействия со всеми устройствами в доме оно не очень подходит. Однако очевидной альтернативной технологии пока нет.

Для организации взаимодействия с устройствами бытовой домашней электроники годится несколько технологий беспроводного доступа. Это и Wi-Fi (802.11b/g), и ZigBee RF4CE, и Z-Wave, и Bluetooth low energy. Нужно, чтобы сигнал распространялся достаточно далеко - в пределах дома. Как отмечают аналитики из компании IMS Research, наиболее продвигаемой технологией в данный момент является Bluetooth low energy ( см, например, новость о включении модуля Bluetooth в телевизоры LG ).

Заинтересованность компаний-владельцев патентов на соответствующие беспроводные технологии очевидна - объем рынка в этом году составляет 1.2 мрд устройств. Однако, по мнению аналитиков, делать окончательные выводы пока рано - инфракрасные соединения пока обходятся дешевле, и серьезные изменения на этом рынке произойдут тогда, когда появится необходимость в пультах дистанционного управления, работающих с системой контроля всего дома, или с другими приложениями, для которых инфракрасное соединение не подходит.

2 сентября 2009г.

Рубрика:  Тренды
Материалы по теме:   Wi-Fi   Bluetooth   ZigBee






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.