Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

BBC предложит технологию iPlayer другим телекомпаниям


С точки зрения BBC телеканалам нужно иметь возможность напрямую контактировать со своими зрителями в Интернете, а не пользоваться для этого услугами посредников - сайтов контент-аггрегаторов. Использование технологии OpeniPlayer позволит телеканалам запускать бесплатное вещание и отложенный просмотр видео через Интернет.

BBC разрабатывала технологию для iPlayer на протяжении нескольких лет. Проект был запущен в самом конце 2007 года и пользуется большим успехом у зрителей. Вещание бесплатно, доступно только на территории Великобритании. Разработана система подготовки контента и вещание его на 23 различные платформы (группы устройств).

Erik Huggers, выступивший на конференции IBC, рассказал, что очень часто зрители пытаются найти в iPlayer программы других телеканалов, которые не имеют отношения к BBC, и, естественно, их не находят. Проект OpeniPlayer позволит телеканалам действовать согласованно.

Детали пока не разработаны. Понятно, что iPlayer - это не программа, которую можно записать на диск и продавать. Внедрение такой услуги потребует длительной интеграции в процесс вещания телеканала и помощи специалистов BBC. BBC при этом получит возможность оказывать серьезное влияние на разработку стандартов взаимодействия вещания через эфир и передачи данных по сетям ШПД.

Принципиальным моментом является то, что бизнес-модель iPlayer предполагает использование DRM для закачиваемого видео, но весь контент распространяется бесплатно. Как прокомментировали специалисты компании ioko, сделавшие решение для Интернет-вещания телекомпании Sky, их решение тоже можно купить, и оно обеспечит каналам возможность платного распространения.

16 сентября 2009г.

Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   конференция   Интернет-ТВ, WEB-TV






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.