Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Комстар модернизирует MMDS вещание в Иваново


В городе Иваново с 1999 года существует сеть MMDS - беспроводная сеть передачи телевизионных программ. (см статью Альтернативы MMDS системе в Иваново нет). Сеть сейчас принадлежит Ивановскому центру услуг связи Центрального филиала ЗАО "КОМСТАР-Регионы" (сеть "СТРИМ-ТВ"). Она использовалась как дополнение к кабельной сети для доставки телевизионного сигнала в отдаленные микрорайоны. Теперь эта сеть будет модернизирована, в результате чего оператор сможет предложить подписчикам 33 телевизионных канала вместо 22, расширить зону покрытия сети, ввести услуги электронного программного гида и online управления счетом, а также исключить возможность несанкционированного просмотра каналов за счет использования системы кодирования сигнала.

Модернизация сети и переход на цифровой формат позволит оператору сократить затраты на эксплуатацию сети MMDS и повысить качество предоставляемых услуг. В настоящее время число домохозяйств, пользующихся услугами кабельного телевидения "КОМСТАР" в Иваново, превысило 75000 квартир, из них около 6500 используют технологию MMDS. "КОМСТАР" уже получил необходимые лицензии и разрешительные документы для организации эфирного цифрового телевидения на территории города Иваново. (подробнее см пресс-релиз Стрим)

Как дополнительно пояснила пресс-служба "Комстара", для оказания данной услуги оператору необходимо было получить разрешение на использование части диапазона 2,5-2,7 Ггц (3 частоты) в цифровой модуляции. Что касается оборудования, то головная станция используется уже имеющаяся (цифровая станция). Она также используется для подачи цифровых пакетов в кабель, в оптику, а теперь "КОМСТАР" стал ее использовать и для передачи сигнала в эфир. У абонентов должен стоять set-top-box (отечественный производитель), который передается имеющимся абонентам в пользование. Новые абоненты должны будут его купить.

В результате в Иваново действительно появляется эфирное цифровое ТВ, правда, не в телевизионном диапазоне частот. Для абонента разница очень невелика, по сравнению с эфирным цифровым ТВ, которое сейчас будет развиваться в России в соответствии с государственной программой перехода на эфирное цифровое ТВ, абонентам будет нужна другая антенна.

5 октября 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.