Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Л.Д. Рейман выступил на «Правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ


18 января 2006 года в Государственной Думе состоялся «Правительственный час», в рамках которого с докладом на тему: «Об итогах развития отрасли информационных технологий и связи, инфокоммуникационных услуг для населения, обеспечении защиты информации и совершенствовании инфраструктуры связи в Российской Федерации в 2005 году» выступил министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман.

Как сообщил Л.Д. Рейман, в 2005 году отрасль информационных технологий и связи сохранила свое динамичное развитие. Это позволило значительно увеличить ее вклад в ВВП, который сегодня достигает 5,0%.

Объем рынка услуг связи по предварительным данным в 2005 году составил 710,0 млрд. рублей, или 131,4%, что более чем в пять раз превышает общие темпы роста экономики Российской Федерации.

Объем рынка информационных технологий в 2005 году оценивается примерно в 310 млрд. рублей, что на 20 % больше по сравнению с предыдущим годом.

В 2005 году начался процесс внедрения механизма универсального обслуживания на территории Российской Федерации. Как сообщил Л.Д. Рейман, до 2008 года телефонная связь будет установлена во всех населенных пунктах России. Министерством утвержден график телефонизации населенных пунктов, в которых сейчас отсутствует телефонная связь. Уже подведены итоги первых конкурсов на оказание универсальных услуг связи. "Мы проводим конкурсы среди организаций, занимающихся установкой телефонов, во всех субъектах РФ», - сказал Л.Д. Рейман.

Модель телефонного аппарата, которую министерство планирует установить в нетелефонизированных населенных пунктах, министр продемонстрировал в зале пленарных заседаний.

Красный таксофон был установлен рядом с трибуной, и во время выступления министра депутаты могли внимательно изучить этот аппарат, а в перерыве - позвонить с помощью таксофона.

Также министр отметил, что к концу 2005 года информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики. Количество пользователей Интернет составило около 22 млн. человек, т.е. каждый шестой житель России пользуется услугами Интернет. Общее количество эксплуатируемых в Российской Федерации персональных компьютеров превысило 17 млн. штук, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 16%. В 2005 году значительно вырос объем услуг, оказываемых в сети передачи данных, включая передачу информации по сети Интернет. В рамках проекта «КиберПочт@» практически во всех регионах России открыты пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет. К концу 2005 года количество ПКД достигло 10 тысяч.

Одним из приоритетных направлений для обеспечения лидирующей роли российской отрасли информационных технологий на мировом рынке является создание сети специализированных технопарков в сфере информационных технологий, отметил Л.Д. Рейман. В этой связи разработана специальная государственная программа по созданию ИТ-парков, подготовлены предложения по введению особого режима предпринимательской деятельности для ИТ-компаний, ориентированных на обеспечение внешнего спроса. На сегодняшний день подходят к завершению предпроектные работы в четырех пилотных регионах: Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и г. Санкт-Петербурге.

Говоря о цифровом телевидении, министр сообщил, что Правительство Российской Федерации приняло решение о внедрении в Российской Федерации европейского стандарта DVB для развития цифрового телерадиовещания. Первая сеть цифрового ТВ была введена в декабре 2005 года в Мордовии, что обеспечило доступ всех жителей республики, в том числе проживающих в удаленных поселениях, к 10 ТВ-программам.

«Мининформсвязи России совместно с Минпромэнерго России и Минкультуры России, а также представителями других заинтересованных органов федеральной исполнительной власти и организаций разработало проект Программы развития на всей территории Российской Федерации системы цифрового телевизионного вещания», - сказал Л.Д. Рейман. В дальнейшем эта программа станет составной частью ФЦП «Обеспечение доступности современных информационно-коммуникационных услуг для населения и развитие национальной инфраструктуры связи Российской Федерации до 2012 года».

Также в своем докладе министр отметил, что в настоящее время особого внимания заслуживают вопросы использования информационных технологий в реформируемых сферах. В целях преодоления сложившегося неравенства между отдельными регионами и группами населения по доступу к социальным услугам, Мининформсвязи России подготовило предложения о включении в их состав дополнительных инициатив, связанных с внедрением информационных технологий. Инициативы Мининформсвязи в рамках приоритетных национальных проектов включают в себя целый комплекс решений на базе современных информационных технологий. «Это, в частности, возможность подведения современных телекоммуникаций к земельным участкам при их подготовке под жилищное строительство, что позволит обеспечить широкополосный доступ в Интернет в каждом новом строящемся доме. Это и внедрение современных систем автоматизированного учета потребления коммунальных услуг, и организации расчетов в этой сфере. Реализация данного проекта позволит сделать экономику ЖКХ прозрачной для всех участников, выявить основные источники потерь и создать базу для реформирования отрасли», - сказал Л.Д. Рейман.

В заключение министр подчеркнул, что только на основе применения инфокоммуникационных технологий можно обеспечить новый уровень качества и доступности социальных услуг для населения на всей территории страны. Необходимо создать условия для использования широких возможностей информационно-коммуникационных технологий. «Только таким образом мы обеспечим интересы всей страны и каждого гражданина», - подытожил свое выступление Л.Д. Рейман.

20 января 2006г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.