Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Может ли переход на эфирное цифровое ТВ произойти без субсидирования телевизионных приставок?


Консалтинговая компания IMS Research проанализировала, как правительства разных стран решают вопросы субсидирования цифровых телевизионных приставок, которые потребуются для приема цифрового телевидения.

Правительство Израиля, например, недавно приняло решение субсидировать приставки для домохозяйств с низкими доходами. В Японии правительство субсидирует покупку новых моделей телевизоров со встроенными тюнерами. А в Канаде правительство ничего не субсидирует -- предполагается, что переходом на цифровое вещание должны заниматься операторы и вещатели. Действительно, если абоненты получают телевизионный сигнал не из эфира, а через кабельную сеть, переход на эфирное цифровое вещание на них никак не отразится.

Но если правительство решает субсидировать приставки, во что это выливается? Считается, что в США 12.6 миллионов домохозяйств, которые принимают телесигнал из эфира, однако правительственные субсидии потребовались для 35 млн приставок. В Израиле после решения о субсидиях возмутились операторы кабельного ТВ, они считают, что это решение вредит рынку платного ТВ. Австралийское правительство не субсидировало переход, но активно рекламировало цифровое эфирное ТВ Freeview и тоже повлияло на конкуренцию на рынке операторов. В Бразилии правительство очень старательно выбирало приставки и выбрало вариант с эксклюзивным вариантом программного обеспечения (Middleware), в результате приставки стали очень дорогие.

Как отмечают аналитики, вмешательство правительства часто требуется из-за необходимости перейти на эфирное цифровое вещание в установленные сроки. Повезло Новой Зеландии -- там никто не торопится, и переход на цифру решено осуществить в тот момент, когда 75% населения будут иметь возможность приема цифрового сигнала. Это означает, что и особенных усилий от правительства не потребуется, и цены на приставки, скорее всего, не будут обременительными.

Новая Зеландия -- остров, там не нужно согласовывать сроки перехода на цифру со странами-соседями. Однако и для других стран аналитики советуют задуматься над тем, насколько государству нужно участвовать в финансировании перехода и насколько имеет смысл ускорять распространение цифрового эфирного вещания за счет субсидий приставок в каждой отдельно взятой стране.

В России, как известно, правительство не планирует субсидировать приставки, но обеспечение малоимущих систем этими устройствами могут взять на себя местные власти.

25 октября 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.