Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Высвобождены 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге


Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил на прошлой неделе премьеру Владимиру Путину, что высвобождены 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге: в Москве 28, 37, 47, 50, 52 и 59-й телеканалы, в Санкт-Петербурге — 26, 28, 32 и 50-й телеканалы. По информации газеты

Ведомости
, эти частоты были выданы компании "Колангон", которая принадлежит "Вымпелкому".



В результате слияний и поглощений компании "Вымпелком" достались в наследство две компании, имеющие лицензии на частоты -- ООО "Колангон-оптим" и ООО "Доминанта". Частоты выдавались для запуска цифрового эфирного ТВ. Судя по информации "Ведомостей", частоты "Колангона" освобождены, и на них могут претендовать другие вещатели. На базе частот "Доминанты"
">построена система мобильного телевидения стандарта DVB-H
. Пока она не запущена в эксплуатацию, так как ожидается получение разрешений на вещание необходимого количества каналов. Предполагается, что запуск может произойти в конце года или начале 2010.

Как отмечал Сергей Ситников в статье в журнале Радиочастотный Спектр: "Достаточное количество частот, уже выделенных операторам, не используется. Причем, во многих случаях это делается преднамеренно. Ни для кого не секрет, что в свое время ряд «приближенных» компаний, используя свой «административный ресурс», получили радиочастоты, использовать которые по назначению они и не собирались. Преследовались две основные цели: во-первых, лишить радиочастотного ресурса конкурентов, во-вторых, перепродать компанию, причем по цене, на порядки превышающую сумму, затраченную на получение радиочастоты и лицензии". Сейчас подобные разрешения на частоты отзываются, а Роскомнадзор создает единую базу данных по частотным присвоениям гражданского назначения, которая позволит лучше контролировать использование радиочастотного ресурса.

30 октября 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.