Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Yota ТВ – цифровое мобильное телевидение в формате DVB-H запущено в Москве


Компания Yota официально объявила, что с 11 ноября в Москве в тестовом режиме запущено мобильное телевидение в стандарте DVB-H. Мы уже писали о начале вещания (см новость Кентавр тестирует мобильное ТВ в Москве) Официальный пресс-релиз подтвердил список каналов, которые доступны для бесплатного круглосуточного приема.

Это "Первый канал", "Россия", "Вести", "Бибигон", "НТВ", "Пятый канал", "Муз-ТВ" и "7ТВ". Список почти совпадает со списком восьми телеканалов, выбранных для первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ.

Сигнал вещается с помощью сети из нескольких десятков передатчиков.

По поводу моделей телефонов, которые подойдут для приема Yota ТВ, говорится, что годится любой телефон с приемником DVB-H, но в настоящее время в России из таких телефонов продается только Nokia N96. Сервис никак не связан с сим-картой и, соответственно, с привязкой абонента к определенному оператору мобильной связи.

Как отметил генеральный директор Yota Денис Свердлов: "Мы видим значительные перспективы мобильного ТВ в нашей стране, а также ожидаем связанного с этим роста рынка пользовательских устройств, поддерживающих данный формат вещания."

Бизнес-модель Yota ТВ пока непонятна. Как известно, помимо наличия приемника DVB-H для организации полноценного коммерческого операторского сервиса требуется система аутентификации пользователей для введения платных услуг. Эта задача решается в разных проектах мобильного ТВ по-разному, и именно поэтому возникают трудности в совместимости произвольных телефонов с DVB-H приемниками и конкретных сервисов.

3 декабря 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.