Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Правительство Ленинградской области планирует запустить всероссийский телеканал


У правительства Ленинградской области несколько интересных проектов, связанных с ускоренным переходом области на цифровое эфирное вещание. Во-первых, цифровое эфирное вещание будет запущено заодно и в Петербурге. Во-вторых, будет запущен односторонний эфирный интернет. В третьих, телеканал ЛОТ появится во втором мультиплексе.



В четверг 10 декабря Валентин Валентинович Cидорин, заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Правительства Ленинградской области, выступил с коротким докладом на конференции ИнтерКом и рассказал о планах по переходу на эфирное цифровое вещание. Ленинградская область собиратся осуществить переход одной из первых, одновременно с Дальним Востоком и Калининградской областью. Это раньше запланированного в Федеральной Цифровой Программе.

Для организации перехода правительство Ленобласти и РТРС составили специальный план-график перехода. Для его осуществления планируется потратить полмиллиарда рублей. 220 млн поступит из федерального, 180 млн из областного бюджета, остальное - деньги частных предпринимателей.

Сейчас ведется работа с отраслевыми НИИ и российскими производителями. Первые цифровые передатчики появятся в Выборге, Кингисеппе, Подпорожье, Луге и Тихвине.

Появится передатчик и в Петербурге для вещания на более близкие населенные пункты - зона действия передатчика около 60 км.

У правительства области в ответ на инвестиции для более быстр цифровизации появится возможность в будущем добавить свой канал во второй мультиплекс. Канал ЛОТ - ленинградское областное телевидение- планируется создавать при взаимодействии с одним из каналов первого мультиплекса.

Вероятно, в результате перехода появится еще один бонус. Одновременно с цифровым вещанием планируется запустить широкополосный интернет в рамках этого же проекта. Вероятно, речь идет об одностороннем интернете, распространяемом по телевизионному каналу. Обратный канал при этом нужно организовывать через сети мобильной или проводной связи, аналогично одностороннему спутниковому интернету. Напомним, что бесплатный односторонний спутниковый интернет собирается запускать оператор спутникового цифрового ТВ Триколор, к которому подключено заметное число домохозяйств Ленобласти.

10 декабря 2009г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.