Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Созданы спецификации двух потенциальных "домашних" стандартов - WHDI и WiGig


Конкуренция технологий для беспроводной передачи видео между устройствами домашней электроники продолжается. В декабре 2009 подготовлены первые варианты спецификаций сразу двух разных потенциальных стандартов для широкополосного доступа на коротких расстояниях в диапазоне Это WHDI (5 ГГц, скорость 3 гбит в сек) и WiGig (диапазон 60ГГц.,скорость от 1 до 7 гбит в секунду).

WiGig Alliance создан в мае, на физическом и MAC уровне технология использует IEEE802.11 - это значит, что в устройствах можно будет использовать стандартные чипы для приема и передачи сигнала . Недостатком технологии специалисты считают тот факт, что она по исходной задумке должна быть совместима сразу с несколькими стандартами домашних сетей - те стандартами передачи видеосигнала и шифрования, поэтому получается очень сложная. Альянс предполагает, что первые устройства с WiGig могут появиться на рынке в 2011. В 2010 будет происходить их сертификация и тестирование.

WHDI также использует IEEE802.11 и создается специально для передачи телевизионного сигнала высокого разрешения (1080p/60Hz) внутри дома. Предполагаемое окончание тестов на совместимость - осень 2010.

Это не единственные стандарты для широкополосной беспроводной передачи в домашних сетях, (cм Беспроводная передача данных на коротких расстояниях), и предсказать, какие именно технологии поддержит рынок, пока невозможно - слишком высока конкуренция. Победившая технология и компании, которые ее поддержат и запатентуют свое решение, будут иметь очень большое рыночное преимущество, так как будут получать доходы от производства устройств домашней электроники.

16 декабря 2009г.

Рубрика:  Технологии
Материалы по теме:   Wi-Fi   UWB






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.