Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Операторы широкополосного доступа подводят итоги 2009 года


Операторы широкополосного доступа подводят итоги 2009 года. Судя по пресс-релизам российских операторов фиксированного доступа, 2009 год был для них удачен - абонентская база успешно росла. Группа «КОМСТАР-ОТС»увеличила свою абонентскую базу услуг ШПД в регионах на 122 тысячи пользователей. чистый прирост абонентской базы за четвертый квартал 2009 года составил 57 тысяч пользователей.

Группа «КОМСТАР-ОТС»увеличила свою абонентскую базу услуг ШПД а регионах на 122 тысячи пользователей. В результате абонентов стало 400 тыс, то есть за год абонентская база выросла почти на треть. Компания модернизировала свои сети (используется FTTB) и начала предоставление услуг ШПД в ряде новых городов.

Абонентская база пользователей платного телевидения в регионах составила почти 2 млн., в том числе более 1,6 млн. абонентов кабельного телевидения (КТВ) и более 360 тыс. эфирного телевидения. Число абонентов телефонии приблизилось к 400 тыс. Проникновение услуги КТВ на сети составило 45%, ШПД – 20%, телефонии – 85%.

( подробнее см пресс-релиз Комстара)

Тем временем операторы фиксированного доступа в США скорее недовольны итогами года. Например, оператор Verizon подключил к своим услугам FiOS (ШПД по технологии FTTH) и FiOS TV меньше абонентов, чем в предыдущие годы и чем планировалось в 2009. За 4 квартал к FiOS присоединилось 153 тыс абонентов, и их число достигло 3.4 миллиона. Это составляет 28.1% от общего числа домохозяйств, в которых услуга может быть подключена. Число абонентов FiOS TV выросло за 4 квартал тоже на 153 тыс. Рост за год составил 943 тысячи, общий итог - 2.86 млн подписчиков FiOS TV.

Оператор считает год неудачным, ссылается на кризис и планирует проводить увольнения. А аналитики комментируют, что только услуга беспроводного широкополосного доступа у Verizon развивалась в 2009 достаточно успешно.

28 января 2010г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.