Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Starblazer показал устройства для просмотра кино со спутника


StarBlazer показал несколько устройств и вариант их организации в домашнюю сеть, который позволяет смотреть кино со спутника (Спутниковое кино StarBlazer) на разных телевизорах в доме.

Услуга спутниковое кино StarBlazer - push VOD сo спутника была запущена в коммерческую эксплуатацию около 2 мес. назад.

Фильмы передаются в хорошем качестве и предназначены для просмотра на экране телевизора или домашнего кинотеатра. Однако телевизионной приставки в сервисе нет. Для просмотра предполагается использовать компьютер с платой для спутникового приема и специальное клиентское приложение для управления услугой. Компьютер можно подключить к телевизору. Но при этом возникает ряд неудобств- например, компьютер шумит и навевает мысли о работе. Или он стоит в другой комнате, и организовывать просмотр оказывается неудобно.

Рядом с большим телеэкраном будет органичнее смотреться нарядный медиацентр, игровая приставка Xbox или какой-то другой вариант медиаэкстендера - устройства-терминала, умеющего работать с медиацентром с ОС Windows. Медиацентр должен быть именно под управлением Windows, поскольку в решении используется Windows DRM. Устройства-терминальные клиенты могут использовать и другие ОС, например Linux.

На выставке CSTB был показан видеоцентр Acer Revo с жестким диском на 160 ГБайт, к которому подключены и игровая приставка Xbox360, и терминал Linksys Media. Соединяются устройства либо через Wi-Fi, либо по кабелю Ethernet.

Как рассказал представитель компании-оператора Михаил Шестаков,

абонентов у проекта еще немного, тысячи пока нет, но уже можно начинать анализировать запросы и предпочтения аудитории, в том числе с точки зрения прав - фильм можно скачать для разового просмотра или приобрести навсегда для своей видеотеки.

Особенностью решения Starblazer является то, что абенент получает все фильмы на жесткий диск компьютера или медиацентра, и оплачивает только те, что хочет посмотреть. Заложенные в DRM права на просмотр активируются в момент начала просмотра через Интернет. Этот подход - отсутствие необходимости для пользователя предпринимать какие-то действия для пополнения видеотеки и оплату после закачки только за тот фильм, который интересен, компания считает своим преимуществом и планирует так работать не только с абонентами, но и партнерами-операторами.

Предполагается предлагать услугу небольшим интернет-провайдерам и домовым сетям для организации библиотеки легального контента практически без затрат со стороны оператора.

Спутниковый доступ будет использоваться для закачки видиобиблиотеки на сервер провайдера,с абонента будут сниматься деньги только при просмотре видео, провайдер будет получать агентское вознаграждение.

При этом правообладатель тоже получает свой процент по факту продажи, хотя, как обычно в VOD, есть и некая сумма предоплаты. StarBlazer собирается расширять список правообладателей, с которыми работает.

5 февраля 2010г.

Рубрика:  Контент
Материалы по теме:   Спутниковый доступ   video-on-demand   Контент






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.