Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

80% жителей Ленинградской области могут воспользоваться услугами мобильного широкополосного доступа.


В мае 2010 агентство Telecom Daily провело исследование уровня покрытия Ленинградской области сетями мобильной связи 3-го поколения. За 10 дней по основным автомагистралям, через крупные населенные пункты и садоводства проехал автомобиль, измеривший силу сигнала станций 3G основных операторов мобильной связи – МТС, Мегафона, Билайна, Скайлинка. Мерялся также и сигнал Йоты. В настоящее время в регионе лучше всего представлены Скайлинк, частотный диапазон которого особенно удобен для предоставления услуг в сельской местности, а также Мегафон, активнее всех строивший сети 3G. Пресс-конференция, на которой были представлены результаты измерений, стала поводом поговорить о развитии телекоммуникаций в Ленинградской области.

Услуги по мобильной передаче данных для жителей области особенно интересны, потому что конкурентноспособны и по цене, и по скорости. Как отметил Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков, по статистике за март 2010 средняя скорость фиксированного доступа в Петербурге – 4mbps, мобильного – 1.5 – 2 mbps, а в области, соответственно, 2 mbps и 2.3-2.7 mbps (более высокая скорость мобильного доступа в области связана с меньшей загрузкой сот). Цены на мобильный и проводной доступ тоже сопоставимы – председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области М.М. Михайличенко говорил о затратах конечного пользователя порядка 500 руб в месяц в обоих случаях. Дороже ли проводной Интернет в области, чем в городе, осталось неясным – c точки зрения Дениса Кускова услуги ШПД в области стоят в 2-3 раза дороже, но основной «проводной» оператор – СЗТ – сообщил, что тарифы в городе и области у него одинаковые – 350 руб в месяц за канал 2 mbps.

А.Н.Макарова из Мегафона тоже подтвердила тезис, что мобильный ШПД теперь конкурирует с проводным. По данным оператора, в феврале 2010 40% пользователей модемов в регионе подключались всего к 3-м базовым станциям – то есть пользовались Интернетом в постоянно в одних и тех же местах.

Как отметил зам. председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации ЛО В.В.Сидорин, развитие ШПД благоприятно влияет на экономическую ситуацию в регионе. Правительство ЛО ставит перед собой задачу обеспечить качественный доступ и предоставление гос. услуг через Интернет в муниципальных образованиях 1-го уровня (в их число входят и небольшие населенные пункты, например, Оредеж, Мшинская, Кирилловское), и с этой целью сотрудничает с операторами фиксированного и мобильного доступа.

Интересное продолжение получила программа цифровизации телевидения в области и связанная с этой программой идея предоставлять Интернет-доступ через канал ДМВ (аналогично спутниковому Интернету – обратный канал при этом передается через других провайдеров). Цифровое вещание уже в этом году будет запущено в Кингисеппе и Выборге, также передатчики будут установлены и протестированы в Шапках, Тихвине, Подпорожье и Луге. Как пояснил В.В.Сидорин, услуги будут доступны и конечному пользователю – для приема цифрового эфирного ТВ ему тогда потребуется приставка, а для эфирного Интернета – обратный канал через сети мобильной связи. Однако основная схема работы другая. Правительство ЛО собирается сотрудничать с местными операторами. Например, в Волхове, Бокситогорске и Тихвине модернизацию наземных проводных сетей в рамках такой партнерской программы ведет компания Ниеншанц, которая должна будет вложить около 20 млн руб в каждый из этих городов.

Операторы будут предоставлять услуги через свою сеть. Соответственно, правительству области не нужно будет заботиться об обеспечении населения приставками, и переход на эфирное цифровое ТВ пройдет практически незаметно.

14 июня 2010г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.