Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Безлимитный двусторонний спутниковый интернет должен стоить порядка 50 долл в месяц


В апреле 2010 года компания ЗАО "Сетьтелеком" (AltegroSky) приобрела 100% акций ЗАО "Рэйс Телеком" (SPIN). До сентября 2010 года оба оператора VSAT предлагали услуги как на рынке корпоративных, так и частных клиентов. Сейчас принято решение, что "Рэйс Телеком" будет работать с корпоративными клиентами, а ЗАО "Сетьтелеком" - предоставлять услуги двустороннего спутникового доступа в интернет для частных лиц. Все услуги будут предлагаться под брендом AltegroSky. При этом условием развития спутникового интернета для частных лиц компания считает доступность терминалов и тарифов.

Как отмечается в пресс-релизе компании, бизнес VSAT - оператора на корпоративном рынке можно считать состоявшимся и имеющим понятную перспективу дальнейшего роста. Сегмент частных пользователей еще не сформировался, работа в этом сегменте принципиально отличается от работы в корпоративном секторе, требует технологических инноваций и существенных инвестиций.

По оценкам директора обеих компаний Сергея Пехтерева, в настоящее время на развитых рынках (США, Западная Европа) доля VSAT, работающих в розничном сегменте, составляет от 50 до 90%. Основным условием активного роста данного сектора является снижение

стоимости подключения (определяется в первую очередь стоимостью абонентского VSAT терминала) до уровня не более 500 долларов США и предложение операторами безлимитных тарифных планов на уровне 50 долларов в месяц. У группы компаний AltegroSky есть потенциал занять до 25% рынка в сегменте корпоративных клиентов (сейчас доля компаний менее 20%) и сохранить долю не менее 50% в секторе клиентов - частных лиц (сейчас более 70%), с учетом его существенного роста в ближайшие годы.

Группа компаний AltegroSky в первые два года реализации программы спутникового ШПД для частных лиц планирует подключение до 10000 клиентов, что по первичным оценкам потребует инвестиций от 3 до 5 миллионов долларов. В перспективе количество абонентов может составить от 50 000 до 100 000, что потребует инвестиций до 50 млн долларов.

Таким образом, общий рынок частных пользователей VSAT в России компания оценивает в 200 тыс абонентов.

Сергей Пехтерев считает, что в России спутниковый двусторонний доступ будет развиваться трудно: «У нас в России развитие розничного рынка спутникового ШПД будет происходить в других конкурентных условиях по сравнению с Западом – у нас другая платежеспособность населения, стоимость оборудования выше за счет доставки, таможенных платежей, высоких процентов по банковским кредитам; наблюдается концентрация наиболее обеспеченных граждан в небольшом числе мегаполисов. У нас есть реальная конкуренция со стороны 3G и LTE, чего не было в момент старта у зарубежных проектов; а также существуют риски, связанные с затягиванием запуска или аварией на ИСЗ. Тем не менее, AltegroSky обязан пройти этот путь, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы на нем добиться успеха».

27 сентября 2010г.

Рубрика:  Спутниковый доступ
Материалы по теме:   Спутниковый доступ   VSAT






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.