Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Ка-диапазон будет использоваться для организации ШПД на кораблях.


Компания Telenor планирует запустить в конце 2013 года спутник Thor 7 (1гр ЗД), на котором будут предусмотрены транспондеры для организации двусторонней спутниковой связи в Ка-диапазоне. Их предполагается использовать для организации доступа в интернет через спутник на морских судах. Двусторонний спутниковый интернет для частных лиц по мнению компании- слишком маленький рынок, чтобы им заниматься.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции господин Cato Halsaa, глава подразделения Telenor Satellite Broadcasting, потребность в спутниковой связи на судах постоянно растет. С помощью VSAT и команда, и пассажиры получают возможность широкополосного доступа в интернет. Ka-band дает оператору и пользователям еще больше возможностей. Приемное оборудование оказывается дешевле, и даже если в северных районах выгода от использования Ka вместо Ku-band пока не столь очевидна с точки зрения стоимости спутниковой емкости, у спутникового оператора появляются новые частоты. Кроме того, Кu-диапазон, в котором вещают спутниковые телеканалы, имеет тенденцию дорожать по мере того как увеличивается количество абонентов, нацеливших антенну на данный спутник. Стоимость же каналов связи в целом имеет тенденцию снижаться. Поэтому спутниковому оператору удобнее использовать Кu-диапазон для спутникового телевидения, а для связи использовать Ka-диапазон.

При этом Telenor не планирует предоставлять услуги двустороннего спутникового интернета конечным пользователям, поскольку по мнению компании потребность в такой услуге в Европе очень мала. Большая часть населения охвачена наземными линиями связи.

Предполагаемая зона покрытия Thor 7 включает Балтийское, Черное и Каспийское моря.

25 мая 2011г.

Рубрика:  Спутниковый доступ
Материалы по теме:   Спутниковый доступ   конференция   VSAT






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.