Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

«Теликс» откажется от технологии DOCSIS


Сеть кабельного ТВ «Теликс» охватывает 140 тысяч квартир северных районов Санкт-Петербурга и использует две технологии передачи данных - Ethernet и DOCSIS. До конца 2011 года будет проведена комплексная реконструкция участков сети, использующих DOCSIS (65 тысяч квартир), предполагающая переход с коаксиального кабеля на оптоволокно до здания (FTTB). Кроме этого планируется осуществить замену активного оборудования передачи данных на остальной части сети.

Сеть «Теликс» предоставляет услуги кабельного ТВ с 1991 года. В 2003 году было принято решение предоставлять услуги доступа в Интернет по сети кабельного телевидения по технологии EuroDOCSIS.

А.Борисов (интервью для Теле-Спутника): "В конце 2003-го – начале 2004-го года скорости не имели принципиального значения, и технология DOCSIS была очень конкурентоспособной с существовавшими тогда dial-up провайдерами. ..Позднее стало ясно, что будущее за высокими скоростями, которые были представлены более современной технологией Ethernet. <...>

DOCSIS - более помехоустойчивая и надежная технология, но обладает недостатками, связанными со скоростными качествами. Также эта технология предполагает более дорогостоящее развитие, нежели технология Ethernet. Максимальная скорость головного модема по спецификации EuroDOCSIS составляет 55 Мбит/с. Чтобы увеличивать скорости для абонентов, нужно либо покупать новые головные модемы, либо модернизировать все головное оборудование до версии 3.0. По сравнению с затратами на строительство и предоставление доступа по сети Ethernet, такая модернизация – это колоссальные затраты – при замене головных модемов, придется менять и все абонентское оборудование".

Модернизация сети позволит увеличить количество транслируемых телеканалов и скорость доступа в сеть Интернет до 100 Мбит/с, повысить надежность связи, улучшить качество услуг, а также предоставить дополнительные сервисы абонентам, в том числе цифровое телевидение.

ЗАО «Теликс» входит в группу ЗАО «Мультирегион», находящуюся под управлением ЗАО «КОМСТАР-Регионы»(100%-дочку МТС)

1 июня 2011г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.