Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Google покупает Motorola Mobility - как это повлияет на рынок видеоуслуг?


В мировой прессе бурно обсуждается покупка Гуглом компании Motorola Mobility - части Motorola, отвечающей за пользовательские устройства (мобильные телефоны и телевизионные приставки). Это подразделение было выделено в отдельную компанию в январе 2011. Совсем недавно оно анонсировало целый ряд решений для операторов платного ТВ. С точки зрения бизнеса платного ТВ, по мнению аналитиков, возможно два варианта развития событий: бизнес телевизионных приставок будет продан, или же Google будет его использовать для проникновения в операторские сети и развития Google TV.

Motorola будет по-прежнему существовать как отдельный бизнес.

Основной задачей, которая решается с помощью этой покупки, является лидерство Android на рынке операционных систем для мобильных устройств. Подробно от этом пишет Коммерсант .

Президент Google Larry Page в официальном блоге компании отмечает и вклад Motorola в создание решений для распространения видео и домашних видеоустройств. По его мнению, по мере перехода распространения видео через IP, эта сторона деятельности Motorola будет все ближе к Google.

В России видеобизнес Motorola представлен достаточно скромно - телевизионные приставки производства Motorola используются в сети IPTV Билайн. Однако на мировом рынке Motorola является одним из крупнейших производителей STB. В связи с этим аналитики Informa Telecoms & Media считают, что покупка вряд ли может дать новый толчок развитию Google TV. Существующие приставки использовать не получится - обычно у приставок в операторских сетях нет лишних аппаратных ресурсов. В этом смысле современные телевизоры, подключаемые к интернету, могут гораздо больше. Кроме того, то направление телевидения, которое развивает Google, предполагает не сотрудничество, а конкуренцию с операторами платного ТВ. Услуга будет предоставляться производителями устройств и интернет-сервисами, а не операторами закрытых сетей.

Похоже, решения, которые будут приняты в этой области, окажутся знаковыми для развития телевидения и VOD в целом.

17 августа 2011г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.