Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

DVB T2 Light - возвращение вещательного мобильного ТВ


Консорциум DVB Forum объявил о начале тестирования нового стандарта DVB T2 Light. Предполагается, что вещатели, запустившие цифровое эфирное вещание в стандарте DVB T2 (а таковое уже запущено в 5 странах и тестируется в 9), будут использовать DVB T2 Light для передачи в том же канале вещательного сигнала на дополнительные устройства – планшетники и телефоны, например. Таким образом, DVB T2 Light в некотором роде пришел на смену DVB-H, стандарту для мобильного ТВ.

Как рассказали представители консорциума на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки IBC, DVB T2 Light использует меньше поднесущих и передает сигнал более низкого качества по сравнению с DVB T2, которое в большинстве стран применяется для ТВ высокой четкости. В тестах, проводимых в Англии, T2 использует полосу в 5/6 канала и передает данные со скоростью 33,36Мб/c, а T2 Light – оставшуюся 1/6 и 1,02Мб/c. Соотношение можно изменить, если вещатель захочет отдавать на мобильные устройства сигнал более высокого качества. T2 Light предполагает более простой и дешевый приемный чип, но нужно учитывать, что таких чипов пока нет. Захотят ли производители устройств и вещатели снова начинать проекты мобильного ТВ? По мнению консорциума, DVB-H не получил широкого распространения не из-за недостатков концепции мобильного ТВ, а из-за того, что для него не пришло время. Мобильное ТВ по сетям передачи данных приведет к чрезмерной загруженности сети, Wi-Fi решения не будут работать хорошо из-за обилия этих сетей и получающихся из-за этого помех, а новый стандарт Т2 Light позволит вещателю использовать ту же самую инфраструктуру.

Остается сомнение, почему бы не использовать для мобильного приема тот же T2, тем более что устройства с ним стремительно дешевеют, и приемники STB стоят уже около 30 долларов. T2 Light более энергосберегающий, как и DVB-H, разработан именно для мобильных устройств, но будет ли это нужно пользователям настолько, чтобы производители стали ставить нужные чипы в мобильные устройства, не очевидно.

11 сентября 2011г.

Рубрика:  Беспроводной доступ
Материалы по теме:   Мобильное ТВ   DVB-H






Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.