Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

NetUP - транскодер и приставка на базе Android


На выставке IBC в Амстердаме российская компания NetUP представила две своих новинки - транскодер и приложение-оболочку для IPTV для приставки на базе ОС Android.

Транскодер позволяет как транскодировать видеосигнал из H.264 в MPEG-2 (что иногда требуется операторам, использующим в своей сети приставки для MPEG-2), и наоборот (что требуется, например, операторам, организующим IPTV или интернет-вещание), так и кодировать в H.264 или MPEG-2 несжатый видеосигнал, распространяемый по HDMI или SDI. Используется чипсет VIXS. Кодек можно настраивать на самые разные параметры и битрейт выходного сигнала - от от 32kbps до 20Mbps. Плата транскодера распространяется как отдельно, документацией и драйверами, так и в составе общего решения IPTV комбайна NetUP.

Приложение для приставки представляет собой решение-оболочку для предоставления услуг телевещания и видео по запросу на IPTV-приставках c ОС Android 2.2. Как и обычные приложения для Андроид, это приложение можно загрузить на устройство и запустить. В результате у абонента появляется пользовательский интерфейс со всеми необходимыми услугами. Таким образом, оператору достаточно просто начать работу. IPTV -приставки под ОС Android уже начали появляться на рынке, они не очень дорогие, и достаточно мощные - в частности, на стенде NetUP на выставке IBC демонстрировалась приставка производства компании Vestel, которая стоит порядка 85 долл (в большой партии) и умеет проигрывать флэш.

У оператора, их использующего, появляется возможность предложить абоненту целый ряд дополнительных приложений из Android Market - в частности, интернет-видео, скринсейверы, игрушки, YouTube, Skype, Google Maps и тд.

Как пояснил представитель компании Echostar, которая тоже вывела на рынок приставку с Андроид, на рынке уже есть несколько вариантов пользовательских интерфейсов для таких приставок, так что у оператора появляется выбор.

Решение NetUP будет интересно российским операторам, и предлагается в двух вариантах - NetUP.tv и NetUP.tv Lite, в разной степени требующих наличия управляющего ПО на сервере оператора. NetUP.tv Lite распространяется бесплатно.

14 сентября 2011г.







Последние новости

Последние обзоры


 Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.